古代小说中用测字法占梦的事例有哪些?

全部回答

     在野史、笔记小说中,这类字谜式的梦兆故 事更多,略举数例: 唐李公佐的传奇《谢小娥传》,写谢小娥 的父与夫俱为盗所杀,小娥梦父告诉说:“杀我 者,车中猴,门中草”。
  又梦夫告诉说:“杀我 者,禾中走,一日夫。”小娥广求智者辨之,历 年没有人占出这个梦,僧齐物干脆称之为“十二 字谜语”。  后来还是李公佐揭出了谜底,对小 娥说:“杀汝父是申兰,杀汝夫是申春。
  且车中 猴‘车’(車)字去上下各一画是申字,又申属 猴,故日车中猴;草下有门,门中有东乃‘兰’ (蘭)字也。又禾中走,是穿田过,亦是申字 也;一日夫者,夫上加一画下有日,是春字也。 杀汝父是申兰,杀汝夫是申春,足可明矣。
    ”牛 僧孺《玄怪录》卷二中“尼妙寂”也记了情节稍 异的同一故事。后来《初刻拍案惊奇》又据此编 写了《李公佐巧解梦中言,谢小娥智擒船上盗》 一篇短篇小说。李公佐解梦,全用析形测字法。
   唐代传奇《霍小玉传》写霍小玉自与李益 别后,久盼他不来。一夜梦见穿黄衫的男人抱着 李益来,到席上让小玉给他脱鞋。  霍小玉就惊 醒了,她把梦对母亲说了,自己解梦道:“鞋者 谐也。
  这是预示夫妻再次会合。脱者,解也。合 而又离,恐怕是要永诀了。”霍小玉所说的“鞋 者,谐也”是用的谐音测字法,“脱者,解也” 是用的转义测字法。 《酉阳杂俎》卷八收了几则占梦故事,大多 用的是测字法。
    如一则说,秘书郎韩泉有个旧 弟子想投考作中书舍人卫中行的属官,临出榜 时梦见乘驴摔在水沟里,靴子却未湿。韩泉听 了梦就说:“足下不沾,你恐怕无望了。
  ”在这 里,“足下”的意思由靴子转为对对方的敬称, “沾”的意思由浸湿转为得到。结果出榜果然无 名。  这是用的转义测字法。一则说,优人李伯怜 到泾州演出,得到报酬百斛米,他回家后叫弟弟 去运。
  弟弟过期不返,这时他做了个梦,梦中在 洗马。他把梦告诉梅伯成,梅柏成说:“现在时 行反语,‘洗白马’的反语就是‘泻白米’,你 所担心的事,莫非途中遇到了不测风雨吗? ”反 语是隋唐时流行的一种语音游戏,即利用反切 法把一个词说成另一个词。
    以“洗白马”为例, 洗马切,得泻;马洗切,得米。所以说“洗白 马”的反语就是“泻白米”。结果,船果然在渭 水倾覆,白米全都泻入河中。这用的是时髦一时 的切音测字法。还有一则是商人张瞻奔波在外, 回家前梦见在臼中做饭。
  有王生为他占道:“你 回去恐怕妻子已看不到了。  臼中做饭,岂不是无 釜么? ”釜和妇同音,无釜就是无妇。这是用的 谐音测字法。 。 《青箱杂记》卷三收集有梦兆应验的故事 九例,其中有几则用的是测字法占梦。
  如一则写 李迪,说他髭须长得很漂亮,参加御试前一夜, 梦见被人剃了个精光,醒来心里很不痛快。  有 懂谐音测字法的人说:“这是你要做状元的征 兆。因为今年省试第一名是刘错,梦见‘剃髭’ 不就是‘替镒’一-把刘镒给替下来吗? ”李迪后来果然得了殿试第一名。
  又一则写马亮,他做 江宁府知府快到期了,一夜梦舌上生毛。有个 和尚为他解释梦,说:“舌上生毛剃不得。剃、 替同音,这梦表示你的官职别人替不得,还要留 任。  ”后来果然。还有一则写朱熙邻,说他景枯 中举进士时,梦制造棺材缺材料而没做成。
  这一 年他只过堂不及第,没做上官。到晚年才做了个 小小属官。《青箱杂记》几则,都是谐音测字。 这些传奇、笔记中的梦例,大多都是文人编 造出来的,其真实性不可考也不可靠。
    但我们可 以从中看出测字占梦术流行的情况。到后来,连 蒙学课本中都编进了这类梦例。 。