什么是 占梦?

全部回答

    梦占,是根据梦中所见的兆象来预测人事吉凶祸福的一种方法。古人云: “众占非一,而梦为大。”从古到今,中国外国,人人都做过梦,都有关于梦 的经验。因此,古人创出了一种独特的解梦方法,这就是梦占。
  《黄帝内经》云:“阴盛则梦涉大水,恐惧。阳盛遇梦起大火焴灼。阴阳俱盛则梦相杀,上 盛则梦飞,下盛则梦坠。  饱盛则梦与,饥盛则梦取,肝气盛则梦怒,肺气盛则梦哭。”《东莱类说》云:“形接而为事,神遇而为梦;浮虚则梦气场,沉实则 梦涨;寝带则梦蛇,寝巾则梦鸟,衡发则梦发;将阴则梦水,将晴则梦火,将 病则梦食,则忧则梦歌舞。
  ”孙真人《调神论》云:凡梦皆缘魂魄窒于躯体不 能流动,夜则魂魄虚静,神告以方来吉凶而梦生焉;半夜前梦其事应在远,半 夜后梦其事应在近也。    民间流传甚广的《周公解梦》,是靠人的梦来卜吉凶的一本于民间流传的解梦书籍,共有七类梦境的解述。
  书中的周公就是周公旦, 在儒家经典里常会出现。周公是一个在孔子梦中频频出现的人物,在儒教长期 主导文化的中国,周公也就不可避免的直接与梦联系起来,于是梦就经常被称为周公之梦或梦见周公。