隐语占梦法怎么解梦?

隐语占梦法怎么解梦

全部回答

    隐语占梦法就是把梦中的意义隐于其他一些字句之中,这些字句表面看来似 与梦景毫不相关,其实却是以隐喻的方式完成了对梦象的解释。据《酉阳杂俎》记载:梅伯成擅长以隐语法占梦。
  当时的名伶李伯怜在泾州卖 艺,名声极大。有一次,李伯怜换了百斛大米,让他弟弟帮着运回,自己走旱路回家。   可是左等右等,他的弟弟和那百斛大米仍不见到家。当天夜里,李伯怜做了一个梦, 梦见一头大白马,光洁可爱,梦中李伯怜用水洗之。
  第二天,李伯怜找到梅柏成,请 他占解。梅柏成听完之后,说道:“你们唱戏的人都爱说反语,洗白马的反语是泻白 米。由此看来,你的百斛大米恐怕保不住了。  ”“泻白米”为白米丢失之意,后来果然 如此。
  在这则故事中,梅柏成就是采用了隐语占梦的方法,将“洗白马”的隐语“泻白 米”解释了出来。由于隐喻占梦方法,在使用技巧上要求很高,需要占梦者具备很强的贯通能 力,能够娴熟地综合运用各种解梦技法,因此,很多占梦师对此只能望洋兴叹。
      以上我们简单介绍了中国传统的八种解梦方法,但是随着社会的进步和发展, 中国解梦学也在不断的进步之中,并且派生出了许多新的解梦方法,这就在一定程 度上对传统的方法构成了压力和挑战。
  然而,上述八法作为中国传统文化的遗产, 已经成为了中国古典文化不可分割的一部分。相信在新的形势下,只要我们能够对 梦境的解析,不拘泥于古法,并且能够对此灵活运用,想必传统解梦八法一定会焕 发出新的生机,彰显出更加旺盛的生命活力。