古人的占梦之旅?

古人的占梦之旅

全部回答

     关于古人做梦的文字记载很多,不论是在史书典籍中,还是在文学作品里,都有很多关 于梦的描述: 《尚书?太誓》中记载着武王伐纣时的明誓之言:“朕梦协朕卜,袭于休样、戍商必克。
  ” 这段文字并未表明武王到底做了一个什么梦,但在战争之际尚能言其梦境,可见武王对梦的 重视。   《晋书》记载,有一次曹操生病了,晚上做梦忽然梦到三马同槽而食,醒来后他问谋士贾 诹“孤向日曾梦三马同槽,疑是马腾父子为祸;今腾已死,昨宵复梦三马同槽。
  主何吉凶?” 其实,这个梦属于兆梦。兰马同槽吃草料,就是三马啃槽,而“槽”与“曹”同音,这个梦 预示着司马氏将篡夺曹氏权柄,曹操为此深感担忧。  后来,司马炎篡魏自立,改国号为“晋”。
   曹操之梦,果然应验。 《三国志?魏书》记载:东汉永平七年,汉明帝刘庄在梦境中见到一位金色天神,身披金 光在金銮殿中飞行,汉明帝欲上前施礼,而天神却一语不发,驾云西去。明帝不知这个梦境 有何寓意,于是在第二天向大臣们求解,太史傅毅回答说:“西方有一位天神,全身金色,人 称为佛,陛下梦到的也许就是他。
    ”明帝听后心生羡慕,于是召见蔡愔、秦景等人,命他们去 西域求取佛经,三年之后,使者以白马驮回佛教经书,佛教自此传入中土。 以上都是有史料可考的古人之梦,除此之外,还有很多出现于古代文人笔端的梦境。
  其 中最著名的当属“庄周梦蝶”。 “昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。  俄然觉,则蘧蘧然周也。 不知周之梦为蝴蝶欤?蝴蝶之梦为周欤?”这段文字出自《庄子?齐物论》,庄子在梦中梦到 自己变成了一只翩翩起舞的蝴蝶,醒来后不禁思索:究竟是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成 了庄周呢? 另外,在《牡丹亭》、《枕中记》、《南柯太守传》、《红楼梦》等文学作品中都有大量关于 梦境的描述,而与梦有关的古典诗词就更多了。
    比如: 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 —苏轼《江城子》 多少恨,昨夜梦魂中,还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。 ——李煜《望江南》 僵卧荒村不自哀,尚思为国戍轮台。
  夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 ——陆游《十一月四日风雨大作》 从以上古人对梦的诸多记述中,可以得知古人很早就开始了对梦的探索。  做梦是人类最 普遍的精神现象之一,它不受民族、性别、年龄、贫富、社会等级等诸多外因的限制,人人 都会做梦。
  那些五光十色、光怪陆离的梦境伴随着人们的生活,其神秘与瑰丽既令人困惑,又 引人向往。 在中国,古人对梦的研究与探索有着漫长的历史,可大致分为三个阶段。 第一阶段:原始社会时期,古人把梦与灵魂联系在一起。
     原始社会生产力水平低下,人们依靠简单的思维与强健的身体生存,日出而作,日落而 息。晚上,当他们在洞六中睡觉时,也许会梦到自己正和同伴一起在丛林中追捕猎物。这样 的梦令他们感到恐惧,因为彼时他们的身体仍在洞穴中。
  所以,原始人逐渐形成这样一种观 念:在他们的身体之外,存在一种可以在睡眠时脱离身体的东西,这种东西可以不依附于肉 体,甚至在人死之后也会存在。  他们用这种观点来解释为何他们睡觉时还会到野外打猎,为 何能够在睡眠中见到死去的族人。
   原始人通过对梦境的思考,逐渐形成了“灵魂”的观念,继而又反过来用这种观念对梦 境进行解释,也就出现了早期的占梦活动。 第二阶段:夏、商至秦朝,占梦成为国家政治生活中的重要环节。   商周时期,古人对梦境越来越重视,占梦活动逐渐频繁。
  在现今出土的殷墟甲骨中,有 大量关于殷王占梦的记载;周人灭殷之后,周王对占梦的态度更加严敬,凡国家大事都要问 卜后Th定,不过当时还未出现专门的占梦官。 春秋时期,人们对梦境的兆示作用更加深信不疑。
  《左传?昭公七年》记载:卫卿孔成子 和史朝先后梦见卫国的先祖康叔对他们说一定要立元为国君,所以,在卫襄公死后,孔成子 果真立元为国君,即卫灵公。  他们之所以以梦为根据,是因为他们相信这样的梦境其实是祖 先在向自己传达旨意。
   战国时期,社会变革日深,各种思想空前活跃、百家争鸣,儒、法、道、墨等流派纷纷 著书讲学,占梦在统治阶级中的影响日渐萎缩,但由于梦本身的神秘性尚未被揭开,所以占 梦活动的重要性仍然不容忽视。
     第三阶段:秦汉之后,占梦逐渐从官方神学转为世俗迷信。 秦汉之后,占梦已经不再像殷周时期那样作为国家制度而存在,逐渐丧失了作为官方神 学的权威地位。但是,占梦仍然保持着自身的特点,并与逐渐发展起来的其他宗教,如佛教、 道教等相互融合、相互渗透,成了民间迷信的重要组成部分。
    作为卜卦、算命、风水、相面 等民间方术中的一种,占梦的形式更加复杂、细致,并且带有一定的圆滑色彩,先秦时期占 梦的庄重与严肃性已大为减弱。 随着社会的进步与生产力的发展,至唐宋之后人们对占梦之术不再轻信。
  城乡集镇、庙 会等场所相面、算卦的人随处可见,挂牌占梦的却比较鲜见,即便如此,占梦之说仍然深刻 地影响了人们的生活。   。