占梦、祭祀与政?

占梦、祭祀与政治

全部回答

     据说,中国历史上最早开始占梦的人物是黄帝。 按照皇甫谧在《帝王世纪》中的记载:“黄帝梦大风吹天下之尘垢皆去,又梦人执千钩之 弩驱羊万群。”帝寤而叹曰:“风为号令,执政者也;垢去土,后在也。
  天下岂有姓风名后者 哉?夫千钩之弩,异力者也;驱羊万群,能牧民为善者也。  天下岂有姓力名牧者哉? ”根据 这个梦境,黄帝果然得到了风后和力牧两位名臣。 当然,这只是一则神话传说,真伪无法考证,但却说明远在上古时期古人便已开始占梦。
   殷商时期,梦与占梦有了可靠的文字记载,甲骨文中的史料都能证明占梦自出现之始就与政 治有着千丝万缕的联系。   梦本来只是一种心理现象,却为何会被拉入政治舞台,甚至在商周时期成为一种政治制 度呢?在此,不妨以更加客观、理性的角度来分析一下占梦活动对古代政治的影响。
   3。 梦境与君权神授 高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。父曰太公,母曰刘媼。其先刘媼尝息大泽之陂, 梦与神遇。  是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。
   ——《史记·高祖本纪》 光武帝召冯异曰:“我梦乘龙上天,觉悟(醒来),心中动悸。
    ”异再拜,贺曰:“此天命发 于精神。心中动悸,大王慎重之性也。” ——《东观汉记》 诚如上面两段史料,倘若刘媼果真有“梦与神遇”的离奇际遇,那么汉高祖刘邦当是蛟 龙之子,也就是所谓的“天子”、“龙种”了;假如光武帝“乘龙上天”的梦境属实,那么非 嫡子嫡孙的光武帝继承大统也算是受命于天了。
     不论这些梦境是否属实,它们都是帝王乃天命所归”的有力证据。 古代帝王都自居“天子”,为了昭示自己统治天下的地位的合法性,他们常常利用梦的形 式,以使百姓认为自己得到了上天神灵的任命,是真命天子,从而换取宗法的认可,虏获百 姓的拥戴。
   2?梦境与天赐良臣 古人的梦境往往有一些固定可循的模式,君王梦得贤臣是其中一种。  与前文中提到的黄 帝梦得风后、力牧一样,史料中还有关于殷高宗武丁根据梦中人物形象得贤臣傅说、周文王 姬昌梦飞熊得姜尚的记载。
   这些流传甚广的梦境一方面赞美了君主求贤若渴的德行,另一方面则昭示君王之德得到 上天的认可,故而托梦相助。 除此之外,这些占梦说辞对贤臣能士也大有裨益。  因为这些人虽然有过人的才华,却大多是平民出身,在重视出身的古代社会,君王的梦境无疑能使这些贤臣的出身显得更加高贵。
   1。 梦境与政治斗争 前面已经提到过,周武王伐纣之前曾经言明自己在梦中接受了神的旨意。这类故事并不 少见,比如《南史?陈本纪》载:“后主又梦黄衣人围城,乃尽去绕城橘树。  又见大蛇中分, 首尾各走。
  ”后人在解释这个梦时常常认为黄衣人自然指身着黄袍的隋朝帝王,而“大蛇中分” 也是王国的征兆。 其实,这类梦境多源于后世的统治者,既然已有神旨,且亡国已是必然,那么武王灭纣、 隋来灭陈也就都算是上天的安排了。
   2。 梦境与愚民政策 以上诸多说梦占梦的言论,无论是为了论证帝王是“天子贵胄”,还是为不同政治势力的 权力斗争寻找合理的外衣,都是为了得到普通百姓的信服。  所以,从这个角度而言,古代统 治阶级对占梦之说的重视正是为了愚弄、安抚百姓,以得到百姓的认可和拥护。
   古代科学水平比较低,百姓所受的教育又非常有限,所以,他们对那些自己无法解释的 梦境感到困惑,而统治者又常常用多种解梦方法故弄玄虚,这使大多数人会选择相信统治者 相对权威的解释,而放弃自己思考。
     其实,梦本身并没有什么政治意义,即使梦的内容与政治有关,大多也不过是人的心灵 对现实生活的反映。将梦与政治挂钩,只是统治者为巩固自己的政权所采取的一种有意识的 手段罢了。