什么是占梦术?

全部回答

    占梦术是占卜术的一种,也属于巫术迷信的范畴。中国古代并没有出现过像弗洛伊德《释梦》一样的从梦心理学各方面对梦进行深人研究的专著,却有大 量关于梦的文章散见于哲学著作、史书、笔记小说、医家病例中。
  中国理论家倾向于认为梦来源于现实生活的人体状态、自然环境、社会活 动等。    如《关尹子•二柱篇》:“人人之梦各异,夜夜之梦各异……皆思成之。”正因 为如此,很多占梦者认为,人的梦与现实是紧密联系的,而且做梦总是有一定原 因的,只要能够剖析这些原因,并解释清楚它与现实之间的联系,就能够预测即 将在当事人身上发生的事情。
  梦文化以及由此产生的占梦术是中国古代文化中不可缺少的重要组成部 分,虽难登大雅之堂,但在民间却流传甚广,占梦术的代表作《周公解梦》就是流 传在民间的解梦之书。