新《企业所得税法》与旧《企业所得税法》相比主要区别和 优势表现在哪里?

全部回答

     新《企业所得税法》根据国民经济和社会发展的需要,借鉴国 际上的成功经验,按照“简税制、宽税基、低税率、严征管”的要求, 对现行税收优惠政策进行了适当调整。 新税收优惠政策的主要原则是:促进技术创新和科技进步,鼓励 基础设施建设,鼓励农业发展及环境保护与节能,支持安全生产,统 筹区域发展,促进公益事业和照顾弱势群体等,进一步促进国民经济 全面、协调、可持续发展和社会全面进步。
     主要区别和优势表现在: (1) 高新技术企业全面享受低税率 《企业所得税法》规定,将国家高新技术产业开发区内髙新技术企 业低税率优惠扩大到了全国范围。 《企业所得税法》第二十八条明确规定,凡是国家需要重点扶持的 高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
    专家指出,今后, 开发区跟全国所有地区一样,只有国家鼓励发展的产业才能获得税收 优惠。淡化地域优惠,强化行业优惠政策的出台,对以高新技术为发 展支撑的企业是一个非常有利的信号。
   (2) 启动税收杠杆拉动企业公益性捐助 《企业所得税法》将企业公益性捐赠支出的纳税扣除额度提高了9%。  新税法关于慈善公益事业税收优惠政策的出台,意在鼓励企业和 社会更多地参与公益性活动,为实现社会财富更公平的分配提供机制 保障。
   根据公布的新税法,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总 额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。而《中华人民共 和国企业所得税暂行条例》规定的扣除比例只有3%。  这将进一步提高 企业参与公益事业的力度。
   (3) 有利于减少“假外资”政策性套利行为 《企业所得税法》统一内、外资企业所得税率,将有利于减少“假 外资”政策性套利行为。 现行内、外资企业所得税税率均为33%。同时,对一些特殊区域 的外资企业实行24%、15%的优惠税率。
    新税法将内、外资企业的所 得税税率统一为25%,适当降低了内资企业的所得税税负。同时,对 享受优惠税率的外资企业来说,税负略有增加,但在国际上仍属于偏 低水平。 由于外资企业在税收政策上比内资企业享有更多优惠,现行税制 的不平等使越来越多的内资走上“假外资”之路。
    统一内、外资企业 所得税率,使内、外资企业在平等的舞台上进行竞争,将有助于减少 目前在中国存在的“假外资”等政策性套利行为。 (4) 企业节能环保项目可享受税收减免 《企业所得税法》规定,企业在节能环保方面的投资或在节能环保 项目上的所得,今后可享受税收上的减免。
     《企业所得税法》第二十七条规定,企业从事符合条件的环境保 护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税。第三十四条 还规定,企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的 投资额,可以按一定比例实行税额抵免。
   (5) 新《企业所得税法》从多方面助推企业的发展 新《企业所得税法》统一并适当降低税率,总体上减轻了企业的税 收负担。  新企业所得税的税率确定为25%。主要考虑对内资企业要减 轻税负,对外资企业也尽可能少增加税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率 水平。
  全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为 28。6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26。  7%。新《企业所 得税法》规定的25%的税率,在国际上属适中或偏低的水平,有利于 提高企业竞争力和吸引外商投资。
   (6) 新《企业所得税法》统一并规范税前扣除办法和标准,有助于 降低内资企业的税收负担 新《企业所得税法》对企业实际发生的有关固定资产、无形资产、 长期待摊费用、投资资产和存货等方面的支出的扣除标准做了统一规 范。
    具体包括: 统一工资的扣除标准,取消对内资企业计税工资的限制,规定可 以按企业和单位实际发放的工资予以据实扣除; 统一捐赠的扣除办法,提高公益性捐赠的扣除标准,规定企业发 生的公益性捐赠支出,在其年度利润总额12%以内的部分,准予在计 算应纳税所得额时扣除,同时规定不得扣除其他捐赠支出; 统一并提高部分项目的扣除标准,企业为开发新技术、新产品、 新工艺发生的研究开发费用,安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就 业人员所支付的工资,可以扣除。
     (7) 将提升中国股市整体投资价值 《企业所得税法》规定企业所得税税率为25%,大部分上市公司的 所得税负担将明显减轻,中国股市整体投资价值将得到进一步增强。 政府减少部分税收、让利于企业,直接增加了企业股东(包括上 市公司的流动股东)的利益,刺激企业投资和居民消费。
    企业投资活 动的扩张可以带动中国经济更有活力地持续增长,最终有利于上市公 司和资本市场。