税务难题

  我公司是一般纳税人辅导期,五月底销售达130万,6月报税后想申请转正。但是转正不是填几张表那么简单,想请教有实操经验的高手指教下。
   第一:税务专管如果来公司约谈,一般会谈些什么内容?对于他们的谈话内容要如何回答为妙? 第二:如果我公司的业务没有合同,我们做个假合同就以开票量最大的公司来签行不?另外,这些公司没有打款的凭证,大金额的挂应收账款会不会引起税务到合同单位反查? 第三:我公司从外地一上市公司进货,销售发货单也是这公司给我们的,我们用来做外账的发货单是不是不太好,我认为这样会被税务怀疑,这样引起税务查我们是不是这家上市公司的子公司?其实我们对税务来看,是独立申报,但是对内是上市公司的一个受管理的公司,但又不是子公司,这是秘密,呵呵,,,,,, 第四:转正的话,税务一般几个人来?除了专管与科长还有人吗?他们要是找麻烦,给他们的红包一般底线是多少?。

全部回答

     第一个问题:根据国税发明电(2004)37号文件,国家税务总局关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的紧急通知中规定: 约谈的根本目的是通过与约谈对象的直接交流,了解印证纳税人的相关情况,以确认其是否为正常经营户。
   与企业法定代表人约谈,应着重了解企业登记注册情况、企业章程、组织结构、决策的程序、管理层的情况、经营范围及经营状况等企业的整体情况。   与企业出资人约谈,应着重了解出资人与企业经营管理方面的关系。
   与主管财务人员约谈,应着重了解企业的银行帐户情况、企业注册资金及经营资金情况、销售收入情况,财务会计核算情况、纳税申报和实际缴税情况。   与销售,采购、仓储运输等相关业务主管人员约谈,了解企业购销业务的真实度。
     对于约谈的内容,要做好记录,井有参与约谈的人员签字。 第二个问题:建议不要做假合同,以免弄巧成拙,我们税务部门也不都是白给的,不会看不出来的,呵呵 第三个问题:关于关联企业的问题 根据税收征收管理法第37条的规定,企业或者外国企业在中国境内设立的从事生产、经营的机构、场所与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用;不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税的收入或者所得额的,税务机关有权进行合理调整。
     根据《征管法实施细则》第51条的规定,判断关联企业的标准是:(一)在资金、经营、购销等方面,存在直接或者间接的拥有或者控制关系;    (二)直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制;    (三)在利益上具有相关联的其他关系。
   第四个问题:一般人转正要通过税务所、税政科、主管局长审批等环节,建议还是要相信组织,相信政府啊! 。  。

    一般纳税人的辅导期为6个月,在第6个月的申报期结束后就可以提出划转申请。 正常情况下由2名税务人员到企业进行实地查验,与法人、出资人、财务主管、销售主管约谈。与认定辅导期是差不多,如对法人询问公司的投资情况及公司成立、企业章程、组织结构、决策程序、管理层、经营范围、经营状况等情况。
      对出资人询问公司的投资情况,是否在公司担任职务等。对财务人员询问公司的收入、财务核算情况等。对销售人员询问公司的销售、采购、仓储运输情况等。 对于税务人员是否找麻烦,企业如果一切都按规章制度去做,就什么也不怕。
  如果有不想让税务知道的秘密,那就看你应对的手段了。