差旅费要交个人所得税?

差旅费补助及误餐补助是否应纳入个人工资薪金计算个人所得税?

全部回答

    1、不用交个人所得税。 2、根据个人所得税法相关规定: 除工资、薪金以外,资金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴也被确定为工资、薪金范畴。其中,年终加薪、劳动分红不分种类和取得情况,一律按工资、薪金所得课税。
  津贴、补贴等则有例外。根据我国目前个人收入的构成情况,规定对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不予征税。  这些项目包括: (1)独生子女补贴; (2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴; (3)托儿补助费; (4)差旅费津贴、误餐补助。
  其中,误餐补助是指按照财政部规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。  单位以误餐补助名义发给职工的补助、津贴不能包括在内。

差旅费实报实销,不用缴纳个人所得税 差旅补助是有限额的,超出要调增企业所得税 差旅补助以工资形式发放的,超出也要交个人所得税(工资中包括各种补助)。 差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目,主要包括因公出差期间所产生的交通费、住宿费、伙食费和公杂费等各项费用。

     2015年10月20日,财政部发布通知,调整中央和国家机关差旅住宿费标准,并自2016年1月1日起执行。 新《企业财务通则》 第三十七条 企业实行费用归口、分级管理和预算控制,应当建立必要的费用开支范围、标准和报销审批制度。
  第四十六条:企业不得承担属于个人的下列支出: (一)娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出。   (二)购买商业保险、证券、股权、收藏品等支出。 (三)个人行为导致的罚款、赔偿等支出。
   (四)购买住房、支付物业管理费等支出。 (五)应由个人承担的其他支出 从《企业财务通则》来看,只要是合理的并且不是应由个人承担的差旅费,是可以在税前扣除的。

    你这问题要根据具体情况来定,虽然理论上“旅费补助及误餐补助”都不需要交纳个人所得税,但是,现在很多企业通过各种名目来发放奖金,有通过旅费补助及误餐补助的,有通过职工福利费的,还有通过工会经费的,各种方法都有。
   有一个很常见的问题,就是在福利费中发放的现金、实物,税务机关要求征收个人所得税,我想你应该知道吧? 税务机关要求你们就“旅费补助及误餐补助”补征收个人所得税,有一定的道理,也许你们通过这科目发放奖金,也许你们原本执行定额报销,但现在报销金额却超过定额,也许你们没有出差或误餐,却报销这些内容……这些都需要交纳个人所得税的。
     因为没有看到具体情况,所以不好说是你们不对还是税务机关不对。

不用。会计都应该知道的

不可以纳入,不用交个人所得税。