新开的办事处如何建帐?开办费如何做分录?

请问各位高手,新开的办事处如何建帐?开办费如何做分录?请详细写出来。我司的经理在开业前垫付的费用应该在什么时候可以报销?

全部回答

    一、首先,建立总帐、各种明细帐、现金日记账和银行存款日记账。 二、开办费分录 (一)筹建期间发生的费用 借:长期待摊费用--开办费 贷:现金(或银行存款) (二)筹建期结束 1、《企业会计制度》规定将开办费一次性计入开始生产经营当月的损益,借记“管理费用”,贷记“长期待摊费用—开办费”。
    年终要进行纳税调整。 2、税法规定:《企业所得税暂行条例实施细则》第三十四条规定:企业在筹建期发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起;在不短于5年的期限内分期扣除。
   3、摊销分录 借:管理费用--开办费摊销 贷:长期待摊费用--开办费 三、开业前的费用属于筹建期间发生的费用,你公司经理垫付的费用,现在就可以报销。   四、开办费内容 (一)记入开办费的内容 1、筹建人员开支的费用 (1)工资福利费用:包括人员工资奖金等工资性支出,以及应交纳的各种社会保险。
   (2)差旅费:包括市内交通费和差旅费。 2、企业注册登记费:主要包括工商登记费、验资费、税务登记费、公证费等。   3、筹资费用:主要是指筹资支付的手续费以及不计入固定资产和无形资产的汇兑损益和利息等。
   4、人员培训费: (1)选派职工外出参加培训的费用。 (2)聘请专家进行技术指导和培训的费用。 5、企业资产的折旧、摊销、报废和毁损 6、其他费用 (1)筹建期间发生的办公费、印刷费、电话费、招待费; (2)印花税(可能还会发生车船使用税、房产税); (3)经投资人确认由企业负担的进行可行性研究所发生的费用; (4)其他与筹建有关的费用,如咨询费、庆典礼品费等支出。
     (二)不列入开办费范围的支出 1、取得各项资产所发生的费用。如购建固定资产和无形资产支付的运费、安装费、保险费和购建时发生的其他相关费用。 2、规定应由投资各方负担的费用。
  如投资各方为筹建企业进行了调查、洽谈发生的差旅费、咨询费、招待费等支出。 3、筹建期间应当计入资产价值的汇兑损益、利息支出等(因专门借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额并符合资本化条件)。

    申请开办私营企业应当企业所地工商行政管理机关办理开业登记填写《私营企业申请开业登记注册书》和《私营企业负责人履历表》 私营企业办理开业登记应当向企业所地工商行政管理机关提交下列文件、证明:1。
   申请书2。
     申请人身份证明:凡申请开办私营企业人员必须出具申请人居民身份证并提交相应证件: (1)城镇待业人员应提交待业证明; (2)体工商户应提交营业执照; (3)辞职、退职人员应提交原单位出具辞职、退职证明; (4)离休、退休科技人员应提交离休、退休证明和资格证书; (5)停薪留职科技人员应提交停薪留职协议书和资格证书; (6)企事业单位离休、退休人员应提交离休、退休证明和原工作单位批准文件; (7)符合国家规定其人员应按规定提交有关证明 没有颁发居民身份证农村村民应提交户籍证明、首先建立总帐、各种明细帐、现金日记账和银行存款日记账二、开办费分录()筹建期间发生费用借:长期待摊费用--开办费贷:现金(或银行存款)(二)筹建期结束1、《企业会计制度》规定开办费次性计入开始生产经营当月损益借记管理费用贷记长期待摊费用―开办费年终要进行纳税调整2、税法规定:《企业所得税暂行条例实施细则》第三十四条规定:企业筹建期发生开办费应当从开始生产、经营月份次月起;短于5年期限内分期扣除3、摊销分录借:管理费用--开办费摊销贷:长期待摊费用--开办费三、开业前费用属于筹建期间发生费用公司经理垫付费用现报销四、开办费内容()记入开办费内容1、筹建人员开支费用(1)工资福利费用:包括人员工资奖金等工资性支出及应交纳各种社会保险(2)差旅费:包括市内交通费和差旅费2、企业注册登记费:主要包括工商登记费、验资费、税务登记费、公证费等3、筹资费用:主要指筹资支付手续费及计入固定资产和无形资产汇兑损益和利息等4、人员培训费: (1)选派职工外出参加培训费用(2)聘请专家进行技术指导和培训费用5、企业资产折旧、摊销、报废和毁损6、其费用(1)筹建期间发生办公费、印刷费、电费、招待费;(2)印花税(能还会发生车船使用税、房产税);(3)经投资人确认由企业负担进行行性研究所发生费用;(4)其与筹建有关费用咨询费、庆典礼品费等支出(二)列入开办费范围支出1、取得各项资产所发生费用购建固定资产和无形资产支付运费、安装费、保险费和购建时发生其相关费用2、规定应由投资各方负担费用投资各方筹建企业进行了调查、洽谈发生差旅费、咨询费、招待费等支出3、筹建期间应当计入资产价值汇兑损益、利息支出等(因专门借款而发生利息、折价或溢价摊销和汇兑差额并符合资本化条件) 合伙企业和有限责任公司还应提交其合伙人或投资者身份证明 场地使用证明(1)自有私房应提交房产证明;(2)租用房屋、场地应提交房屋、场地租凭合同有关房、地产证明及房管部门许使用证明;(3)使用土地应提交土地管理部门批准文件(4)资金证明有限责任公司必须提交具有验资资格机构出具证明资金真实性验资证明(5)与拟雇用者签订协议或雇工意向书(6)其有关文件、证明 太多了看看华人民共和国私营企业暂行条例或去工商问下。

    一般来说,办事处只是负责联络和前期市场调研等工作,无法人资格,不从事经营或涉税业务的。会计核算只是收办公经费,进行办事处日常的支出的。有些办事处可以不进行会计核算,只用excel表列明收入支出,相关附件保管好,具体会计核算有总公司汇总核算。
  但为了帐务核算清楚,也可以按现行会计制度、科目来建帐核算,装订凭证,收支清晰明了,我原来就是这样处理办事处业务的。   如:报销费用 借:管理费用等 贷:现金或银行存款 收到办公经费 借:银行存款 贷:经费收入 如办事处是具备法人资格的,可以从事经营业务的,按“zyq135333"回答就很清楚了 。

  办事处是没有法人资格,连负责人资格都没有,不能经营,只是负责联络公司事务,所有的会计核算都是由公司负责。 所以,办事处是没有开办费这说法的,也没有独立的会计核算,执行的是报账制度,就是发生的所有费用、取得的所有票据,都直接交给公司,然后领取相应的款项。
   建立办事处发生的装修费用,如果金额大的,需要按租赁期限进行分摊,如果金额小的,直接作为当期费用。 其他的费用,按取得的票据和开支项目进行核算。