公司刚开业怎么建帐?

公司刚开业怎么建帐,都要买什么帐本?

全部回答

    一、首先,建账必须按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定设置会计账簿,包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。 二、 设置总账 1、总账是根据一级会计科目(亦称总账科目)开设的账簿,用来分类登记企业的全部经济业务,提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等总括的核算资料。
     2、总账的格式采用三栏式,外表形式一般应采用订本式账簿。 三、设置明细账 1、明细账通常根据总账科目所属的明细科目设置,用来分类登记某一类经济业务,提供有关的明细核算资料。
   2、明细账的格式主要有三栏式、数量金额式和多栏式,企业应根据财产物资管理的需要选择明细账的格式。   3、明细账的外表形式一般采用活页式。明细账采用活页式账簿,主要是使用方便,便于账页的重新排列和记账人员的分工,但是活页账的账页容易散失和被随意抽换。
  因此,使用时应顺序编号并装订成册,注意妥善保管。 四、设置日记账 1、日记账又称序时账,是按经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。  根据财政部《会计基础工作规范》的规定,各单位应设置现金日记账和银行存款日记账,以便逐日核算和监督现金和银行存款的收入、付出和结存情况。
   2、现金日记账和银行存款日记账 (1)现金日记账和银行存款日记账的账页一般采用三栏式,即借方、贷方和余额三栏。 (2)账簿的外表形式必须采用订本式。  现金和银行存款是企业流动性最强的资产,为保证账簿资料的安全、完整,财政部《会计基础工作规范》第五十七条规定:“现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。
  不得用银行对账单或者其他方法代替日记账”。 五、设置备查账 1、备查账是一种辅助账簿,是对某些在日记账和分类账中未能记载的会计事项进行补充登记的账簿。   2、备查账应根据统一会计制度的规定和企业管理的需要设置。
  并不是每个企业都要设置备查账簿,而应根据管理的需要来确定,但是对于会计制度规定必须设置备查簿的科目如“应收票据”、“应付票据”等,必须按照会计制度的规定设置备查账簿。 3、备查账的格式由企业自行确定。
    备查账没有固定的格式,与其他账簿之间也不存在严密的勾稽关系,其格式可由企业根据内部管理的需要自行确定。 4、备查账的外表形式一般采用活页式。为使用方便备查账一般采用活页式账簿,与明细账一样,为保证账簿的安全、完整,使用时应顺序编号并装订成册,注意妥善保管,以防账页丢失。

  公司刚开业怎么建帐 建账必须按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定设置会计账簿,包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。 都要买什么帐本? 必须购买的: 现金日记帐 银行存款日记帐 总分类帐 明细帐 前三种为订本式 最后一种为活页式 建议建帐时,根据发生的业务,按照相关会计科目,进行建帐。
  有什么建什么。没有发生的暂不建帐。这样比较适合新会计。 有什么问题,再来提问吧。

    1。先整理银行收付的有关单据,核对票据和银行的收付凭证是否相符。 2。整理现金收付的有关单据,核对票据的合法性,有无经手人签字,有无领导签字。 3。整理银行、现金以外的转帐单据,核对经济业务是否符合核算要求。
   建帐顺序:1。编制筹资—投资—资本类凭证,并记帐。   2。再根据核对无误的银行收付单据、现金收付单据、转帐单据,按时间顺序编制会计凭证并记帐。
   3。根据所有凭证的经济内容,对应会计科目核算的内容来编制会计凭证。 别的要等你做好记帐凭证后,你再有问题再说。  (^_^)。