旧日本海军和陆军的问题~~

在2站之前的很长一段时间内,日本的海军和陆军有着很深的矛盾,,经常在作战的时候不进行配合,我行我素,这其中的缘由又是什么?为什么会有这样的事情?

全部回答

    日本海陆军的不协调来自他们的建立之初的渊源上。明治维新后,当年倒幕的功臣——四强藩中的大批武士成为明治初年的重臣。其中,陆军的鼻祖——山县有朋等人都是来自长州藩的藩士;而海军的主力是萨摩藩的藩士。
  本来就是有些争权夺利的派系因素在里面,后来加上中央政府强制的解除了萨摩藩的“西南战争”双方的芥蒂就更深了。   除了大正年代以外,日本政府基本上都要受到军人的影响。而军人为了争夺对国家政权的影响力,自然会分赃不均。
   再说点隐性的东西,日本当年的陆军是跟着德国学的、而海军是跟着英国学的。这本来就是两种文化差异的不同成果,日本把他们都装进自己的口袋。其结果不和谐就是必然的。  一个打算赤裸裸的搞起军国主义扩张、一个打算学学西方列强搞点“文明扩张”。
  双方的差异也可以理解为“急”和“缓”。 最后,由于裕仁的夺权阴谋(他不喜欢明治元老对军队的把持,就私下支持少壮派军官,后来的大战犯基本都是他的弟子!)搞得陆军的一次次扩张阴谋不断得逞,陆军的野心极度膨胀力求立即把国家拖进战争;而海军由于对英美的实力了解较多,认识到日本的脆弱,一直不主张如此行动。
    双方却都不断的扩军备战,让日本有限的资源实在不堪重负,争权夺利的事情就更会激化了。

就像P3C发现"敌人"后,决不直接通知海上自卫队,而是通过各种中继通信飞机通知航空自卫队...其实是其指挥控制与通信手段的局限性所导致...很多东西都在摸索中.. 陆自与海自互不协作..这有些夸大..不过却是事实.

因为当时是陆军占主导地位,日本海军不服造成的。

都是日本明治天皇留下来的问题,

我只听说过二战美国陆海军不和.