如何建立完善的计算机会计系统备份制?

如何建立完善的计算机会计系统备份制度

全部回答

    如何建立完善的计算机会计系统备份制度:计算机会计信息系统中,会计数据的管理是保证系统数据安全和可靠的重要方法。其中数据的备份和恢复是数据管理的最主要方面。  数据的备份是指将计算机硬盘上的数据备份到软盘或数据磁带上。
    企业可建立以下会计系统备份制度:  (1)每天关机前进行备份。  备份时至少备份两份。而且,两份软盘应保存在不同地点。备份的软盘保留到下次系统运行时为止。备份软盘可以循环使用。
  每次备份是删除原有数据并将新数据拷贝到软盘上。  (2)每次备份都在软盘标签上写明备份时间及责任人,以免恢复数据时发生错误。为此可设计标准格式的软盘标签以规范标注工作。    (3)单机系统,凡具有数据输入或系统设置权限的人员都应该有数据备份权,以便进行完输入或设置后能够及时进行备份,对于网络系统应设专人负责备份。
    (4)对各种交存和借阅的磁介质档案实行严格的登记和监督,并注意做好磁介质档案的防高温、防磁、防霉、防盗工作。  (5)会计软件源程序和系统开发过程中形成的文档资料必须严格保管,借阅应进行登记,并严格控制借阅范围,一般情况下,系统操作人无权借阅。
      (6)对每日备份的机内数据资料的软磁盘或磁带实行专人保管并设立登记制度。  (7)每年结账后将磁介质档案翻录成只读光盘进行保存。 。