建立完善的企业电子商务系统

电子商务系统整体规划,以及怎么建设一个完善的电子商务系统

全部回答

    电子商务系统包含以下几个方面: 1)网站 2)企业内部信息系统 前台网站和后台企业内部信息系统是电子商务不可分割的组成部分,它们之间相互联系,相互支持,形成一个有机整体,从而达到企业内外资源的整合和资金流,物流,信息的协调与统一。
   3)CA认证系统 4)物流系统 5)支付系统 10。  1。1 电子商务系统的结构 10。1 电子商务系统建设概述 图10。1 电子商务系统的基本结构 供应者 合作者 采购者 前台 网站 物流中心 支付 中心 认 证 中心 企业 电 子 商务 系统 企业内部信息系统 后台 10。
    1。2 电子商务系统建设的原则 (1)以增加利润为目标 (2)树立大系统观 (3)长远规划,分步实施 (4)领导牵头,全体参与 (5)以需求作为驱动 (6)加强企业信息化建设 (7)前后台无缝连接 1)瀑布模型法 10。
  1。3 电子商务系统建设的方法 企业需求分析 制定商业策略 确定体系结构 可行性论证 系统需求分析 技术方案选择 系统结构确认 应用软件开发 系统搭建与集成 系统评估与优化 实施计划 系统运行 管理维护 规 划 阶 段 设 计 阶 段 实 现 阶 段 实 施 阶 段 2)原型开发模型 建造企业商务原型 企业基本需求 建造系统原型框架 构造子系统原型 构造总系统原型 系统优化,最终确认 系统实施 展示/理解/沟通 运行/评价/修改 运行/评价/修改 运行/评价/修改 确认 确认 确认 确认 10。
    2 电子商务系统的规划 电子商务系统的规划是一种战术层的规划,它是以企业商务模式,模型为基础,以网络信息技术为手段,对企业未来的电子商务系统体系结构进行确定,并界定系统的基础设施环境的过程。
  规划阶段对电子商务系统建设至关重要,关系到整个电子商务系统建设的成败。  如果不重视电子商务系统的规划,或者不能按照事先的规划进行建设,那么建成的电子商务系统可能无法实现预期的功能,产生应有的投资效益,因此必须引起高度重视。
   电子商务系统的规划必须建立在科学的调研和分析基础之上,必须对企业的现状进行调查研究,包括企业的组织,资源,信息化程度,企业的客户,合作伙伴,竞争对手,企业商务活动的各个环节以及目前行业,地区,整个社会电子商务发展状况,环境及趋势等方面进行认真的调查,分析企业开展电子商务的目的,要求,分析电子商务将对企业的竞争力,企业的经营战略,企业的商务活动产生的影响。
     电子商务是对传统商务活动的一种变革,电子商务系统的规划是对企业商务活动的一种重新设计,这种设计分为商务和技术两个方面,战略和战术两个步骤,战略规划确定的是企业的商务策略,战术规划确定的是企业的电子商务体系结构。
   10。2。1 电子商务系统规划概述 10。  2。2 企业需求分析 全面分析规划企业的需求,是企业规划电子商务系统的基础。 1)企业电子商务外部环境分析 2)企业电子商务内部环境分析 3)企业的电子商务需求分析 4)企业的现有业务流程和商务模型分析 。
   10。2。3 制定发展策略 企业电子商务发展策略是在企业需求分析的基础上对企业未来开展电子商务的战略进行规划,它主要包括企业的商务模式,商务模型的设计。   1)企业电子商务模式设计 企业的电子商务模式指的是企业利用信息网络技术开展电子商务活动的基本方式,可通过企业根据自身如何竞争和如何盈利所做的一系列选择来完成。
   目前比较典型的电子商务模式有B to C, B to B, B to G及C to C等。在对企业的商务模式进行设计的时候,要对这些模式和类似企业实施电子商务的经验进行认真地学习,分析和借鉴,但要牢记是企业电子商务实践创造了模式,而不是模式创造了企业电子商务活动,因此要一切从企业实际出发,创造具有于本企业特色的电子商务模式。
     2)企业电子商务模型设计 设计时可参考以下方法进行: (1)分析电子商务手段对企业商务活动各环节的影响,确定能够通过电子化手段实现企业价值链增值的商务环节。 (2)从企业的供应链入手,分析企业与上,下游厂商的协作关系,确定支持企业电子采购,商品配送等环节的外部信息系统。
     (3)从网上销售入手,分析安全电子交易过程的各个环节,确定实现安全电子交易需要的内部信息资源和外部服务系统。 (4)通过对企业服务客户特征的分析,确定提高客户满意度,建立忠诚度的客户关系管理的内容和方式。
   (5)将有关的内容和结构归纳起来组成电子商务模型。   10。2。4 确定体系结构 电子商务系统应该满足三个关键性要求:高可用性,可扩展性和安全性。 1)构建电子商务系统的体系框架 2)确定实现企业电子商务模型各组成部分的计算机网络手段 3)界定基础设施和外部环境 4)将实现企业电子商务模型各组成部分模块的计算机软件硬件系统分配进电子商务系统的基本框架之中,并整合成符合该企业电子商务目标的企业电子商务体系结构。
     外部 认证系统 支付 系统 物流系统 后台 企业 ERP 企业办公系统 财务管理 基础设施 数据库 操作系统 计算机系统 计算机网络 系统支持环境 内容管理 知识管理 系统管理 安全管理 系统集成 客户端 应用层 电子采购 电子销售 电子商城 商务服务平台 客户关系管理系统&供应链管理系统 表达平台 图10。
    4 B to B电子商务系统体系结构图 10。2。5 规划人员组织 Web应用工程师 网络工程师 项目经理 金融专家 物流专家 电子商务师 技术顾问 商务顾问 法律,税务 特定专业知识 其它人员 应用平台设计/应用逻辑设计/应用软件开发 XML/HTML信息发布/应用服务器/数据库/数据仓库/Web体系结构 基础设施规划/网络互联/数据交换 网络工程/综合布线/网络通信 规划实施/项目风险/项目管理 规划组织/协同工作/知识管理 专业技术人员 投资效益分析 项目风险评估 企业供应链设计 物流与供应链管理 商务模式/系统运行管理 运营经验/经营风险 商务逻辑实现/系统接口/系统集成/系统实施 系统设计/技术产品/系统集成 商务模型规划/系统规划/系统设计/投资与收益 系统设计及项目实施/电子商务成功案例 咨 询专家 商务模型/服务内容/业务流程/再造系统评估/运行决策 市场/销售/订单/客户/产品/支付业务流程/增值点/业务延伸/合作伙伴 企业经营层 控制/决策 企业的业务模式 企业管理层 作用 领域知识 规划人员 10。
    2。6 电子商务解决方案 所谓电子商务解决方案是指用于特定类型的电子商务系统或针对电子商务的某些环节的全套解决方案,通常包括开展电子商务所需的全部软件,硬件,系统集成方案及相关服务。
   1)电子商务解决方案的类别 按复杂程序分有初级电子商务解决方案,中级电子商务解决方案,高级电子商务解决方案。   按模式分有企业对企业电子商务解决方案,企业对消者者电子商务解决方案,消费者对消费者电子商务解决方案等。
  按行业分有制造业电子商务解决方案,流通业电子商务解决方案,媒体与互联网行业电子商务解决方案,政府机关电子商务解决方案,电力行业电子商务解决方案,跨行业电子商务解决方案等。  按应用领域分办公自动化,财务管理,人力资源管理,网站建设,企业资源规划(ERP),客户关系管理(CRM),供应链管理(SCM), 电子交易的电子商务解决方案等。
   2)如何选择电子商务解决方案 首先要明确选择电子商务方案的依据是企业电子商务系统总体规划方案。   其次要将电子商务解决方案提供商作为自己企业开展电子商务活动的全程战略合作伙伴。
   在选择电子商务解决方案时企业要注意: (1)对提供电子商务解决方案的服务商的合法地位进行考量。 (2)服务商是否有成功案例。 (3)IT领域中售后服务尤为重要。 (4)服务商在行业中的形象和声誉。
     (5)对服务商业务的纵向比较。 (6)了解服务商的服务收费是否有竞争性。 10。2。7 电子商务系统规划报告 当电子商务系统规划完成之后需要提交《电子商务系统规划报告》,该报告是对电子商务系统规划阶段成果的总结和记录,是电子商务系统设计的依据,主要包括以下基本内容: 1)____ 项目背景描述 2)____ 企业需求描述 3)____ 电子商务系统设计 的原则和目标 4)____ 商务模型建议 5)____ 目标系统的总体结构 6)____ 应用系统方案 7)____ 网络基础设施 8)____网上支付与安全认证 9)____系统安全设计及管理 10)系统性能保障方案 11)系统集成方案 12)系统实施方案 13)系统投资计划 14)配套部分说明 10。
    3 电子商务系统的可行性分析 可行性分析是任何一项大型工程投入资源之前必须进行的一项工作。这对于保证资源的合理使用,降低项目的风险是十分必要的,也是项目能够顺利进行的必要保证。
  电子商务系统建设是一项投资大,周期长,风险高的复杂系统工程,因此可行性研究就更为必要和不可缺少,必须给予高度重视。   可行性是指在当前的情况下,电子商务系统的建设工作是否已经具备条件,是否合理和必要。
  电子商务系统建设涉及到社会的,企业的,技术的多个方面,关系到人,财,物等因素,在分析时既要全面又要抓住重点,同时还要善于听取反面意见,这样才能得出正确的结论。电子商务系统的可行性分析通常可从以下三个方面进行。
     10。3。1 社会的可行性分析 社会可行性的分析主要考虑电子商务系统建设方案受到社会法律,政策,文化,经济等外部环境和企业内在环境的限制。 建设电子商务系统首先应该考虑的就是法律政策问题,看看是否会产生法律纠纷和违反国家政策。
   大众的消费心理和习惯对电子商务的成败影响也很大;社会的经济状况指数,网民的人数多少等对电子商务的开展也很重要。   企业内部的影响也不可忽视。因为电子商务系统的实施要导致企业制度,组织结构,管理体制等的变革,这些变革会必然会引起企业内部各部门,各个职工权力和利益的变化,企业对于这些变化的承受能力到底有多大要认真分析。
   10。3。2 经济的可行性分析 经济可行性分析就是要估计项目的建设成本和效益,分析项目的投资回报率(ROI),确定项目在经济上是否合算。  经济可行性分析要解决两个问题:资金可得性和经济合理性。
   1)_ 资金可得性 (1)初始投资 网络设施,硬件设备,系统软件,应用软件系统,咨询服务。 (2)运营成本 企业改制,物流配送,认证与支付,日常维护,风险成本。 2)_ 经济合理性 要说明经济合理性,就需计算电子商务系统给企业带来的效益。
    但效益不像成本评估那么简单,因为这里面既包含了直接的经济效益,也要包含间接的经济效益。直接的经济效益通常以系统投入运营后一定时间内给企业增加的利润来计算,可以量化,比较容易,而间接经济效益却是隐形的,但它对企业的影响却是长远的,战略性的,分析起来比较困难。
   一些关键性成功因素可产生以下商业效益: (1)使企业的顾客,合作伙伴,供应商及员工达到前所未有的紧密联系。   (2)以个性化,自动化的服务为企业增加收入,降低成本。
   (3)处理大量事务,让企业得以高效率地经营业务。 (4)实现企业信息资源的整合,管理,提高企业的管理和商务运营水平。 (5)最大限度地减少收集相关商务信息(财务,库存,采购)所需的时间,降低运营成本。
     10。3。3 技术的可行性分析 技术可行性是指在现有的资源条件下,能否实现系统的目标和要求以及所需要的资源是否具备,能否得到。这里资源包括已有的或可以获得的硬件,软件资源,现有人员的技术水平与已有的工作基础。
   1)首先要分析已经确定的电子商务系统在当前的技术水平下能否实现 2)确定电子商务系统建设所需技术条件 确定否具备或能否得到所需要的资源,包括软件,硬件和人力资源等方面,其中人才资源最为重要。
     3)进行资源评估 。

到这里去下载-->