如何建立和完善公立医院法人治理结构?

全部回答

     法人治理结构是现代企业制度中最核心的组织架构,其主要内容是 机构的所有权、决策权、经营权、监督权的分割与制衡。目前我国公立医院法人治理结构多是不规范的,所有权、决策权、经营权、监督权模 糊不清。
  由于我国的公立医疗机构产权不清晰、投入没保障、监管不到 位、激励被扭曲、内部管理落后,已成为医疗体制改革中的“短板”,严 重制约着公共卫生、医疗保障、药物供应保障三大体系的建设和完善。   新医改方案从有利于强化公产医院公益性和强化政府监管出发, 提出要进一步转变政府职能,落实公立医院独立法人地位,由政府部 门负责公立医院行业宏观管理职能,公立医院承担其自身具体经办管 理职能,并承担相应的责任。
  卫生行政部门不干预医院的具体管理事 务。《关于公立医院改革试点的指导意见》提出,要改革公立医院法 人治理机制。  具体措施:一是明确政府办医主体,科学界定所有者和 管理者责权;探索建立以理事会等为核心的多种形式的公立医院法人 治理结构,明确在重大事项方面的职责,形成决策、执行、监督相互 制衡的权力运行机制。
  二是落实公立医院独立法人地位,强化具体经 营管理职能和责任,增强公立医院的生机活力。  三是制定公立医院院 长任职资格、选拔任用等方面的管理制度,推进职业化、专业化建 设。
  建立以公益性为核心的公立医院绩效考核管理制度,探索建立医 院院长激励约束机制。