价外税与价内税区别?

如何理解区分价外税与价内税呢?

全部回答

    价内税是由销售方承担税款,销售方进得的货款就是其销售款,而税款由销售方承担,并从中扣除。因此,税款等于销售款乘以税率。如:消费税,营业税。 价外税是由购买方承担税款,销售方取得的货款包括销售款和税款两部分。
  由于税款等于销售额乘以税率,而销售款等于货款(即含税价格)减去税款,即不含税价格,因此,税款计算公式为:税率=(货款/1+税率)X税率。
    如:增值税 简言之,凡税金构成价格组成部分的,称为价内税;凡税金作为价格之外附加的,称为价外税,与之相适应,价内税的计税依据为含税价格,价外税的计税依据称为不含税价格。

    一、价内税和价外税的含义   1。价内税就是税金包含在价格之中,作为价格的组成部分的税种。   在以产品销售收入额作为计税依据从价定率征收的情况下,价内税的计税依据是含税价格,它等于成本+利润+税金。
  如现行消费税和1994年税制改革前的产品税属于价内税。  价内税的采用,主要是在计划经济条件下,运用计划价格的产物。   价内税的优点在于:流转税包含在价格之内,由于价格已定,国家可以通过调整价格内税收的比例来调控经济。
     价内税的缺点在于:在实行自由价格的条件下,由于价格要灵活,而税收则在一定时期内应保持稳定,把相对固定的流转税含在价格内,会使价格税收产生相互牵制的作用,双方难以灵活调节。  所以实行自由价格的国家一般不选择价内税的模式,而选择价外税模式。
     2。价外税是指税金不包含在价格之中,价税分列的税种。   价外税不像价内税那样可以通过变动税收来直接“挤利”或“让利”,从而调节生产,但可以用税收变动来影响消费,间接地配合价格发挥调节作用。
    价外税,有利于全面推行增值税,简化计征手续,计税时只要依据购货发票上注明的已纳税额,按照规定的扣除项目扣除已征税额就行了。价外税也使企业核算成本大大简化,企业只管计算成本和应得利润,税收另在价外考虑。
     二、价内税和价外税计算的理解   根据税收征收原理:   1.价内税是由销售方承担税款,销售方取得的货款就是其销售款,而税款包含在销售款中并从中扣除。  由此得出:   货款(含税款)=销售款(含税款)→税款=货款(销售款)×税率   2.价外税是由购买方承担税款,销售方取得的货款包括销售款和税款两部分,即货款=销售款+税款。
  由于税款=销售款×税率,而这里的货款(即含税价格)减去税款,即不含税价格,因此,   税款=货款-销售款=货款-税款÷税率   通过上面的等式进行演算,得出税款的计算公式为:税款=[货款/(1+税率)]*税率。
       所以,价内税与价外税的最直接的区别在于计算税款的应用公式的区别:   价内税:税款=货款(销售款)×税率=含税价格×税率   价外税:税款=[货款/(1+税率)]*税率=不含税价格×税率   我国目前的流转税中,增值税采用价外税模式,消费税与营业税采用价内税模式。
    要注意,对于同一个业务,如果既要交纳消费税,也要交纳增值税,消费税和增值税的计税基数是相同的——都是销售款,这一点要特别注意。   还不明白么?那么换个通俗的方式来说:   流转税是由购买方承担的,因此购买方支付的金额中包括两部分,一为归销货方的销售款,二为归国家的税款。
       在许多西方国家中,购买方在购物时需要同时支付税款,即是这一原理的实际应用。这里的税款即为价外税。这种情况下,如某物品标价100元,该货物税率25%,这样,购买方需要支付100+100*25%=125元的款项,才能取得该物品。
     在我国,由于历史的原因,所谓的货款中包括了税款在内,购买方无需另外支付税款。  这里的税款即为价内税。这种情况下,如果物品的标价为125元,货物税率为20%的话,购买方只需支付125元的款项,而销货方需要扣除125*20%=25元的税款后,即125-25=100元才是真正归其所有的销售款。
     从上述例子中可以发现,两种计税模式下的销货方销售款与税款是一样的,分别为100元和25元,购买方支付的全部款项都为125元,而区别仅在于税率的不同,一个为25%,一个为20%。  这就是说,两种计税模式只是两种不同的表现形式而已,对国民收入的分配(税金)没有实质性的区别。