什么是价内税和价外税?

全部回答

     价内税是由销售方承担税款,销售方取得的货款就是其销 售款,而税款包含在销售款中并从中作纳税扣除。 货款(含税款)=销售款(含税款)价外税是由购买方承担税款,销售方取得的货款包括销售 款和税款两部分,即货款=销售款+税款。
  由于税款=销售 款X税率,而这里的货款(即含税价格)减去税款,即不含税价 格,因此,税款=货款一销售款=(货款一税款)X税率,通过上 面的等式进行演算,得出税款的计算公式为:税款=[货款/ (1+税率)]x税率。
      所以,价内税与价外税的最直接的区别在 于计算税款的应用公式的不同: 价内税:税款=货款(销售款)x税率=含税价格X税率 价外税:税款=[货款/(1+税率)]x税率=不含税价格X 税率我国目前的流转税中,增值税采用价外税模式,消费税与营业税采用价内税模式。
  对于同一个业务,如果既要交纳消费税, 也要交纳增值税,消费税和增值税的计税基数是相同的——都 是销售款,这一点要特别注意。