那么生产责任书,属于合同的书面形式之一吗?

合同的书面形式,不限于合同书一种形式。那么生产责任书,属于合同的书面形式之一吗?合同的书面形式是指合同书、信件以及数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。不限于合同书一种形式。 那么企业与职工签定的生产责任书,属于有效的合同书面形式之一吗?

全部回答

它属于合同书的一种。  合同的法律特征是:1、合同是一种合意;2、合同是发生法律上交果的双方民事行为;3、合同是发生民法上效果的民事行为。  生产责任书规定了企业与职工的权利与义务,它适用于民法的原则来处理各项条款。

    生产责任书也属于合同的一种,因为,合同的构成要件是1。当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。2。合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。
  3。合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。  4。当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。 5。当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务6。
  当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则7。当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。  所以,生产责任书也是合同的一种。

不是平等主体,不是合同的!