《农民专业合作社财务会计制度》适用于什么样合作?

《农民专业合作社财务会计制度》适用于什么样合作社

全部回答

现在没有专门的农村专业合作社会计制度,你可以根据《小企业会计准则》规定的基本原则进行会计处理

    1、合作社销售成员的产品视同农户自产自销;2、增值税一般纳税人从合作社购买产品可以按照13%进行进项税抵扣;3、每年国家都会下拨一部分资金对合作业进行帮扶,这些钱是不用还的;4、国家可以根据你合作社的性质、特点、规模等支持一部分无息贷款,一般情况可以使用3年,无息贷款使用时是先垫付贷款利息,然后凭还款票据再到财政局报帐。
    5、合作社向成员提供农资免征增值税;6、合作社与成员签定的产品销售合同,免征印花税;7、提供优质金融服务。将开展农民专业合作社的信用等级评定,对于在工商行政部门登记的农民专业合作社,在各种贴息贷款项目和小额贷款上给予倾斜。
  农村信用社将积极调整信贷结构,合理安排资金,对规范经营、符合贷款条件、生产经营正常、经营收入稳定、有还款能力的农民专业合作社,优先给予贷款支持。  8、提升农民专业合作社经营能力。
  鼓励有一定生产经营规模和出口实力的农民专业合作社,向当地市外经贸行政部门申请办理对外贸易经营者备案登记,积极拓展国外市场。9、适当加大资金扶持力度。将支持农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、农村现代流通网络建设、市场营销和技术推广等服务。
    各项支农资金包括现代标准农田建设、标准化生产与无公害基地建设、农产品市场营销、农业产业化、测土配方施肥及引进新品种、新技术等专项资金,将适当向农民专业合作社倾斜。10、对农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、畜牧、水生动物配种和疾病项目防治的收入,免征营业税。
    11、合作社成了当地龙头企业后,由当地地税局批准,可减免水利建设专项资金。12、可优先安排用地指标。13、对于合作社在生产过程中产生的生产用电给予相当程度的优惠。14、农技人员、大中专毕业生在合社工作,工资、待遇、评职称、工龄等与在岗农技人员一样计算,同时可以参加社保、医保。
    15、可免收企业所得税、营业税、城建税、教育附加、地方教育附加、房产税、城镇土地使用税等。16、免收残疾人就业保障金。17、合作社的农产品运输,可享受“绿色通道”,不收过路费。
  18、合作社在购买农业机械设备时,可享受各种机械设备直补金额。19、合作社享受某一些农产品的直补金。  (国家和地方),比如水稻、油菜等。善意提醒与建议::特别是种植合作社,有部分地方补贴是不同,但国家的直补金额是相同的,国家和地方的补贴金额,你可以询问当地政府;若当地政府解答让你不满意,你可以向当地农业局进行询问,他会给你作解答的,并且他那里有国家和地方的补贴金额的文件,你可以复印一份,拿回家慢慢阅读与研究。
    我们的温总理曾一直强调农民的种植补贴问题,所以农业局必须给你提供这种补贴方面的文件及政策。有些地方是农业局,有些地方是农业委员会,这两个是一个单位,只是叫法不同,但管的事情是一样的,所以设立了农业局就不设农业委员会,相反,设立了农业委员会就不设立农业局。
  你们当地若没有农业局,你就找农业委员会。  以上资料来源于农合网、农业网、百度文库等,希望能帮助到你。