财务人员说的借方贷方是什么意思

全部回答

    在会计中“借(Debit)”、“贷(Credit)”没有什么具体含义,只是一个符号而已。 所以看到“借”、“贷”后,不要望文生义,认为“借”就是借入,表示增加;“贷”表示贷款,或是贷出。
   我们把个人作为一家企业来看待,把个人的收、支做为日常业务来处理,理解一下科目体系是如何建立,如何用借、贷来表示日常业务。   在会计中有 个很重要的恒等式:资产=负债+所有者权益 ,也就是说:属于刘园的钱(所有者权益)和刘园借的别人的钱(负债)都是刘园的资产(资产)。
  在这个基础上我们来建立科目体系。从恒等式来看,可以把科目 分为三类 资产类、负债类、所有者权益类。因为这三类科目的余额(后面会讲解什么是余额)最终要符合恒等式,所以任何一类科目体系至少要有资产类科目、负债类科目与 所有权益类科目中其中一种。
     现在取其最简单的一种科目体系:只有资产类科目、所有者权益类科目。 资产类科目下有 “我的现金”科目,所有者权益类科目下有“属于我的财产”科目。 假设2005年12月之前刘园没有工作,身无分文,整天饿肚子。
  这时“我的现金”科目余额为0,“属于我的财产”科目余额为0。   在11月底他找到了一份工作,12月1日开始上班了,公司领导看刘园聪明伶俐,一上班就发给他安家费50万现金(爽啊!什么时候我碰上这等好事!)。
   由于发生了收到公司的现金的业务,需要做账务处理: 借:我的现金 50W (刘园的钱多了50W) 贷:属于我的财产 50W (属于刘园的财产增加了50W) 这时“我的现金” 科目的余额为 50W,“属于我的财产” 科目余额为50W。
    即 资产=50W,所有者权益=50W,负债=0,符合公式“资产=负债+所有者权益” 然后,我们把负债类科目――“我的借款(也可以叫 属于别人的钱)”加入到科目体系中。
   刘园马上要结婚了,他想买栋房子,可惜房价太高,公司给的安家费还不足以支付。他就向老鼎借了50W现金。   借款的业务发生了,需要做账务处理: 借:我的现金 50W (刘园的钱多了50W) 贷:我的负债(属于别人的钱) 50W (刘园的欠别人的钱增加了50W) 这时“我的现金” 科目的余额为 100W,“属于我的财产” 科目余额为50W,“我的负债(属于别人的钱)”科目余额为50W。
    即 资产=100W,所有者权益=50W,负债=50W,符合公式“资产=负债+所有者权益”。 刘园用公司发的安家费和从老鼎那儿借来的钱供100W,买了一套别墅。刘园继续整天饿着肚子。
  购买的房子属于刘园的资产,因此要在资产类科目增加一个科目“房子”。购买房子的业务发生,需要做账务处理: 借:房子 100W (刘园把手里的钱换成了房子,房子增加100W) 贷:我的现金 100W (由于买房,现金少了100W) 这时“我的现金” 科目的余额为 0W,“房子”科目余额为100W,“属于我的财产” 科目余额为50W,“我的负债(属于别人的钱)”科目余额为50W。
    即 资产=100W,所有者权益=50W,负债=50W,符合公式“资产=负债+所有者权益”。 大家有没有发现一个规律: 当收到现金时,都是 借:我的现金 贷:其他科目 ,这说明“我的现金”是借方表示增加。
  其实大部分资产类科目都是 借方 表示增加。 当刘园借别人钱时,负债增加了, 借:其他科目 贷:我的负债(属于别人的钱) ,这说明“我的负债”是贷方表示增加。  大部分负债类科目都是 贷方 表示增加。
   当刘园收到公司的安家费时,所有权益增加了,借:其他科目 贷:属于我的财产,这说明“属于我的财产”科目贷方表示增加。大部分所有这权益科目都是 贷方 表示增加。
     到了12月月底, 刘园把资产列示了一下:房子 余额为100W,现金 余额为0,方向都在借方 把负债列示了一下(属于别人的钱):我的负债 余额 50W ,方向在贷方 把所有者权益列示了一下:属于我的财产 余额 50W,方向在贷方 严格符合公式:“资产(借方)=负债(贷方)+所有者权益(贷方)” 刘园很高兴借贷平衡了,不过刘园一直感觉很饿啊! 。

    不要局限在借贷的字眼,会弄不清的。 用一个简单的想法,钱从哪里来?花到哪里去? 钱从哪里来,就把它标记为“贷”,花到哪里去,就标记为“借”;这只是一开始的基本判别而已,只要确定,借贷相等就行,也就是,拿到的钱和花出去的钱,一定是一样的。
     要把借贷方弄明白,可不是一两天就行的,如果是会计,这不难,如果不是会计,您想学这个做什么? 会计科目,要分成记帐和使用两方面,如果是会计人员,会计科目也得学个一两年才有小成,如果不是会计人员,您就尽量从字面意思去了解就行,如果不懂,就问会计,报表是要给人看的,做的报表给使用者,使用者看不懂,那就是会计的问题,要不就是读报表人的问题。

哈哈,楼上的例子好精典! 楼主如果是外行的话,一时也是讲不清的!