会计当中那借方和贷方该怎样理解?

借方是表示资金的去处和资金用途吗?贷方是表示资金的来源吗?记帐凭证都有那摘要,总帐科目,明细帐科目,借方,贷方比如向人家借钱,借1000。记帐凭证该怎么记呀?

全部回答

  在会计记账中,分收入、权益、负债类科目,这类科目的的增加记为“贷方”,减少记为“借方”;另一方面又分支出、成本、资产类科目,这类科目的增加记为“借方”,减少记为“贷方”。 借入别人的1000元,一方面要算到期应当偿还的债务;这1000元根据存在形式不同可以表现为现金或者银行存款。
  具体会计分录: 借:现金(或银行存款) 1000。00; 贷:应付账款 1000。00 这是一种复式记账方法。 仅供参考。