财务总监(CFO)应该具备的气质有什么?

全部回答

     一 财务总监:要了解你所处的行业   对此我深有同感,面试财务人员的时候,很多财务人员的给我的感觉是:我们是搞财务的,可以在很多行业里工作,所以他们觉得掌握了财务原理就可以闯遍天下了!但是一旦问道:你们公司在行业里处于什么位置,行业的CAGR(年复合增长率)是多少,你们行业的财务结构上的最大的特点是什么——等产业相关的问题,没有几个回答上来。
    即,为了财务而财务,所以对行业根本没有关心,觉得跟财务没有关系,但是你做到财务总监对此没有感觉,那么是灾难了!就像没有“放之四海而皆准的真理”一样,没有跟产业结合的财务总监是不合格的,因你不光是财务头,从资金链角度你是全公司的头。
     二 财务总监:为什么对产业的了解是很重要呢   从宏观来说,如果你对产业缺乏了解,那么无法对新产品的上市、新投资的可行性作出判断、无法制定长期的战略——而这些是影响公司整个发展的前途的大事情!当然,很多财务总监没有机会直接参与这些大事情上,但是即使是你对决策没有决定权,但是也可以独立地发展自己的判断能力—不是因为当上了那个位置才知道那些事情。
       从微观来说,当你作出一个全年的预算的时候,你如何判断销售或市场部门提供的销量计划、单价计划是否合理;采购的原材料单价是否合理——如果这些最基本的假设你都无法有个合理的解释和了解,那么你的预算本身的准确度就要大打折扣了!   三 财务总监:要有大局观   经常埋怨各个事业部的工厂长们不花掉给他们的Teambuilding预算——因为费用都会算入到各个事业部的利润中心——他甚至拿出自己的预算。
    花点钱,让大家多点了解、相处的愉快点——这是最大的节约,不要心疼那点钱——他的口头禅。   学会了“基于财务而跳出财务”是非常重要的。有点像风清扬教令狐冲“独孤九剑”时,最后问他:刚才我教得招数,你忘掉了多少?令狐冲回答道:“忘得差不多了!”风清扬才觉得“孺子可教”。
    我知道,多少年的工作习惯很难改掉,尤其是财务是一个条条框框非常多的部门,如何使自己的思路不那么死板是很关键的因素。天天就死盯着发票是不是吻合规定、是不是按时报账、是不是超了预算,而根本不考虑对方的感受——极有可能财务部门就是其他部门眼里最官僚的——甚至可以跟政府的行政部门媲美了!记得前福特汽车公司的CEO李。
    艾科卡对财务的兰迪说过一句话:你们他妈的是全世界最轻松的部门,不用考虑销售业绩,就知道砍成本,你们没有指标的压力!   其实冷静地想一下财务总监工作,其内容不是很多人想象中那么专业的,所以你需要回归常识,从常识判断问题,6~7成是错不了的。
     四 财务总监:要有点冒险精神,敢于承担责任。     我知道这个有点难为财务人员了,谨慎和保守是财务工作的基本前提,所以现在突然让财务人员有冒险精神是违背了常识。
  其实谨慎和保守是,教你在帐务处理上尽可能地多想到潜在的风险——不要把收入估计的过高,把费用估计得过低,而不是让你一天到晚唱空的。但是做到财务总监位置,考虑问题一方面大家都在头脑发热时泼冷水——10个人说“yes”时候干说“No”;一方面大家没有想到的环节上寻找突破口。
    因为生意做到一定的程度,扩张的方法除了增加自身的投资,另外一个非常重要的是通过M&A的方法,进行快速的市场占领。但是M&A是一个高风险的行为,需要战略眼光来看待,决不是靠几个财务报表和分析就能成功。
     收购一个企业,其风险肯定是相当大的:因为信息不对称,所以无法切实掌握有效信息;因为对方的财务状况糟糕——通常经营状况良好的企业是不太会拿出来卖的,所以整合成本很高;因为涉及到的法律条款很多,一不小心遗漏某一项或许是致命的。
    而做出M&A决定时起到关键作用的是CEO、CFO,如果没有足够的冒险精神,无从谈论收购一个企业的问题了。N成功地收购过多家企业,并且利用亏损企业所得税的继承弥补的漏洞,给总部省下很多所得税——这些好处,远远不是几个报表分析就可以出来的。
     总的来说,做到这些不是很容易的——否则人人都是财务总监了了!但是,不要自己把财务搞得很神秘,考虑问题时多回归常识。  难就难在,你需要在处理非常枯燥的财务经理该干的工作时,能够跳出财务来想问题——成为财务总监。
     人的大脑空间有限,往往是具体事务多了就忘了宏观或者相反。如果你在中层财务岗位上连本职工作都没有出色地完成,那么谈不上更进一步的升迁问题了。   所以财务总监和财务经理其实只差三步:“行为要规范”基础上跨出一步“脑子要活跃”,跨第二步“身在财务跳出财务看全局”;第三步“冒风险未必就会死人”是关键。