财务总监应该具备哪些能力?

全部回答

    市场营销是一个不断承受压力和挑战的职业,也是一个以最快速度获得最大收益的职业,对于想要进入营销人员行列的大学毕业生,应该怎样规划好自己的职业通路呢? 个 案 姓名:吴冬玮 性别:男 年龄:23岁 学历:本科 专业:经济学。
   性格特点:开朗乐观,具有明显的变化型职业性格特征。  在新的和意外的活动或工作情境中感到愉快,喜欢有变化的和多样化的工作,善于转移注意力。 社会实践:多次参加推销、家教等各种勤工俭学活动。
   职业适应性测试结果:适合从事直接与人打交道的工作,喜欢与人交往,对销售、采访、传递信息一类的活动感兴趣。 职业定位:向市场营销或国际贸易方向发展。   职业通路设计 典型职业通路:基层业务员→业务主管→区域经理→市场营销总监 首先选择一家有着强大品牌依托的企业、公司开始营销之路。
  经历二年多的基层销售业务工作,接受了正规而又务实的营销基础训练,包括营销理念的培训和工作技巧的培训及一些互动式实战演练。工作之余,还要涉猎了大量的营销书籍、刊物,使自己逐渐对营销产生“Askformore”的感觉。
     二年后向业务主管迈进,那时才会感到自己是一个真正的SALES,管理业务团队,有自己调配的营销资源。期间要接受更为系统更先进的培训和训练,参加如林正大、刘光起、许卫平、屈云波、魏庆等知名讲师和专家的封闭式大型营销培训,既要有学院派的理论阐释和教导,也要有实战专家的互动亲传,内容涵盖了成功激励学、沟通极限、经销商的管理与外埠市场开发、品牌的建立和管理等一系列营销经理所必备的知识结构。
    奠定了丰富的营销实践经验和理论知识,对后来的发展帮助极大。 四到五年的时间后晋升区域经理,七年后向更高的目标前进,担任公司营销总监。从能力到素质都在迅速的成长和提升。尽管工作忙碌,但还是分计划地有步骤进行业务素质的培训和提升。
  与自己的团队共同学习,内容涵盖了营销的基本知识、沟通技巧、外埠经销商的管理和开发等内容。  从简单的预售制线路走访、5W3H,到PDCA循环系统,乃至营销的SWOT分析模式,循序渐进的打造营销人员的整体素质。
   职业顾问建议 结合吴同学的实际情况,建议他在择业和就业初期阶段可以从以下几个方面的要素着手提升自身素质,向自己的职业目标迈进。 要素之一:将自己的优势作为自己核心的竞争力 每一个营销人应该明白,自己到底有什么让朋友、同事、上级领导及周边的人值得称道的东西,这些“东西”就是你的财富,就是你首先要把它磨成利刃的一块好钢。
    所以在实习阶段,没有必要将自己固定于某一行业和职位,而是可以多方面的尝试,尽快找到自己的这种核心竞争力之所在。 要素之二:以“独到的眼光”跨足有前景的行业 营销人从自身发展的角度去积极探寻和度量某一行业前景时应关注三个焦点:该行业目前和未来的利润率是否较高;该行业对从业人员的进入是否有较多的限制;结合自身的优势在该行业最适合做什么。
    吴东玮的专业是经济学,这并不是一个技术性很强的专业,其优势在于对过程的整体把握能力以及对整体经济形势的分析和判断能力,因此建议吴冬玮可以从事一些过程较长并与整体经济发展紧密相关的行业中的营销工作,如汽车、房地产等。
   要素之三:在适当的场合,合理推销自己 营销人在向别人推销企业的产品和自己的思想之前,首先应该推销出自己,让别人始终正视你的存在。  对每一个想要从事营销工作的同学来说,推销自己应该当成生活中的一种习惯每天加以培养。
   要素之四:善用“变化”与“跳槽” 晋升的秘诀在于:第一,注意观察市场的变动、企业管理中的变动。抓住每次变动中有可能留给自己的机会。第二,善于利用“跳槽”的机会拓宽自己的平台和争取更多的资源。
     要素之五:树立三个学习榜样 初入职场可以从三个方面去确定你在一定时期内的学习榜样:一是让业务高手做你的榜样,从他们身上你可以更快地学到不为别人所知的业务诀窍和娴熟的业务流程;二是让公司内人缘最好的人做你的榜样,好好地学习他,你将得到更多人的支持、帮助和关注;三是让公司内最有权威的领导者做你学习的榜样,在他身上你将会了解到一个团队领袖应崇尚的处事方式和日后你将极可能从事营销管理者所应该具备的基本技能,在此同时,营销新人也无意中获得从宏观上来看营销问题的崭新思维。
    这些都是成为一名营销总监必须的素质。

    营销总监主要是为服务的企业制定短期及长期战略规划及实施策略,组织新老产品的成功上市销售,为企业打造一支高效、稳定销售团队。
    一般应具备以下能力: 1、具有较强的人际沟通能力:营销总监既要与公司领导和各级部门打交道,还要与各种各样性格的客户打交道,没有良好的沟通能力是做不了的; 2、具有较强的营销能力:在产品销路不好的情况下,能够给产品打开市场销路; 3、具有较强的管理能力和组织协调能力:营销总监是一个团队的领导,要把下面每个员工的优势特长都发挥出来,协调好各人的关系,必须有较强的管理领导能力; 4、具有较强的市场判断及预测能力:对于当前的市场要了如指掌,并对将来的市场走势做出预判,以便及时调整方向策略; 5、具有较强的谈判能力:在市场经济下,追求利益最大化是每个公司的目标,在各方之间如何平衡双方的利益,是个技术难题,没有较强的谈判能力也不行; 6、对后起之秀的培训能力:营销总监除了发挥自己的长处,也应该带领新人迅速成长,以帮助团队壮大发展,要对后辈关怀提携,要善于培训指导,以加快其提供个人业务能力; 除了以上这些,一般来说,营销总监还需要一些其他条件才可以担任,比如: 1、学历及证书要求:市场营销、经济、管理等相关专业大学专科及以上学历,具有相关从业资格证书; 2、经验要求:至少3到5年以上相关行业经验,具备产品营销经验; 3、专业知识:要具有战略管理知识、管理学知识、人力资源知识、财务管理知识、法律知识、统计学知识、质量管理知识、成本管理知识、品牌管理知识、营销管理知识等等。