会计应该具备的基本能力有哪些?

会计应该具备的基本能力有哪些

全部回答

    一、操作技能类 有同事因为excel操作最好而被委以重任。其实此言不虚,当大家处于相同的平台时,专业技能之外的其它技能就成了决定发展的重要因素了。 1、excel是财会人接触最多的工具,也是了解最少的工具,众多财会人除了简单的加减乘除外,很少有掌握更多的公式以及其它功能的。
    不过,当你赞叹那些excel高手运指如飞瞬时将你需要数个小时才能做出来的结果呈现面前时,惊奇之外,不知是否有所触动。相信熟练的excel技能提升的不仅仅是效率,还有你的职场竞争力。
  中华会计网校卓越会计师培训班里有专业名师为您精心讲授了office办公软件在财务工作中的具体应用,帮助大家轻松提升实务技能,相信大家也会轻松成为别人眼中羡慕的excel高手,不用时刻担心在职场竞争中随时被炒鱿鱼了,晋升加薪也不再遥远。
     2、财会软件是财会人业务处理平台,除了应用,你还有多少了解呢?当你束手无策而软件技术人员几分钟就能解决时,且每年需要支付巨额的软件服务费时,精打细算的你是否内心平衡呢?或者说,是否意识到财会技能+软件技能让你能够身价倍增呢?中华会计网校全方位精心制作的实务课程可以帮您解决这个困扰。
     二、知识技能类 1、财会是活到老学到老的职业,而这种学习来自经济的发展和环境的变化,如最新准则的发布等,所以这类的学习是最及时的。同时,财会人还需要面对众多的考证需求,国内的考证参考教材一般都是与最新的财会准则一致的,如职称考试、注册会计师考试等,所涉及的包含了会计、税法、经济法等等一个财会人需要掌握的整体知识,以考代学也是件一举两得的事。
     2、学以致用。记账只是财会人最基础的工作,除此外还有更多的管理性工作要做,如预算、财务分析、资金管理等等,借助这些财务工具来提供管理决策信息,所以此类书是财会人更好发挥自己作用的助力器。
   三、沟通技能类 财会人普遍面临一种矛盾的局面,即如何将自己的专业术语以通俗的方式表达出来,以更好的让业务同事正确了解财会的作用。   1、财会人员需要专业的沟通技巧,财会的信息应该说算单位内掌握更多信息资源的,所以所出具的报告在财会角度来看具有很高的权威性,是否其它人也这样认为呢?就需要财会人有效来推广自己的工作产品了。
  你花数年时间学习的财会职业如何通过只言片语形象表现呢?这些都是需要财会人员认真考虑的。   2、除了专业沟通技能之外,财会人员更需要的是沟通技巧的掌握。财会应该站在单位的角度看问题,与业务等其他部门做好沟通,财会部门与其他部门沟通交流起来难免会有一些小摩擦,导致火花不断出现。
  是燃起来熊熊大火还是化为无形,就看财会人员的沟通的技巧了。 四、管理技能类 不想当将军的兵不是好兵,同样不想走上管理岗位的财会人不是好的财会人。  财会人想要进阶更高的层次,就必须要提升自己的管理技能。
   1、管理是由美国一个叫德鲁克的老头组织成体系的,称为管理学上的开山鼻祖,其生前的一系列论述即使到现在都闪耀智慧的光明。不可不读,不可不系统读。除了管理学开创者的著作外,还有很多发展者,如根据各国的实际经济、文化条件有效的改良,以惠及更多的企业家。
     2、幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。管理部门、管理企业也是这样,当事人更有发言权,旁观者可借此“有则改之无则加勉”。如杰克•韦尔奇的《赢》是其多年管理思想的一个总结,还有众多国内外的企业家的著述,读之可放宽眼界,与先行者进行用心交流。