急!请教出纳责任问题2006.7.2

  我现准备面试出纳工作,因未从事过,我想问问各位大哥大姐: 1、出纳的工作是不是难点不在做帐,而是资金的安全及收支的平衡上,为什么这么说呢? 2、每天把营收送入银行到底有多危险,有没有什么方法能较好的防范呀? 3、还未做,我就觉得这工作危险性太大了,(如钱可能会假,帐可能会做错,把帐送银行可能被抢……请问从事过这方面工作的您们的想法和实际工作时,是怎么防范于未然的? 4、我这人虽工作中记忆力不是很好,有时候过份小心,有时做事又有点马虎,只求大概是就好了,但基于出纳是从事会计工作的基础,我觉得出纳可能学到很多关于财务方面的事,请大家指点一下我,谢谢!。

全部回答

    1、你说得不错;因为出纳的账是日记账,比较简单。主要是资金安全上。收支平衡主要是做到平时收支要细心。最好能做到日清月结。 2、每天把营收送入银行最然有危险,但只要注意这方面的安全工作就不要紧。
  去银行最好不要一个人或骑车去,一定要有陪同人员专车前去,巨额现金存取还可以通知银行到你单位办理。  不用过于担心。 3、至于收到假币之说,你可以购买验钞机,一般不会有大的问题,必竟发生的概率很少。

   4、出纳可能学到很多关于财务方面的事,这一点是相对而言的。按说出纳很少能接触到会计方面的工作。主要不得靠自己平时多问多学。 最后提醒你一点,做出纳千万不能马虎。  特别是现金,一定要保持清醒头脑。

我刚做出纳的时候也是紧张的要死,过一段时间就平静了,现在想想当初的紧张是源于自己的不自信或者是生手上路对工作的了解程度不够造成的,归根结底细心最主要,至于其他会计工作本身就是一个重复性很强的工作,特别难的工作偶尔会有,但也不会太多,通常一个月就可以熟悉业务流程,所以不要紧张。

    出纳工作看似简单,但实际很烦琐。你首先要认真核对你要收、付款的每一张凭证,填写的金额大小写是否正确,还要注意填写的内容是否符合你单位的财务管理要求。然后是认真清点每一笔款项。
   另外,按财务制度要求,送现金到银行是不能一个人去的,就是有专车在大额现金时也要有人护送或是银行上门服务的。   假币的的问题,首先你要有验炒机,再有熟来生巧,只要你留意上心就不会发生收到假币的问题。

   最后,作出纳是最基础的会计工作,只要你认真留心学,是可以很快掌握企业财务运转的脉路的,对你进入财务工作很有帮助。 从你问的问题看,你是个很有责任心的人。世上无难事,只怕有心人。  祝你工作顺利! 。

本人就干过出纳工作,出纳工作不像你想的那样难,看你在什么样的单位干了,你所担心的怕抢,怕假就,你可以尽量用银行帐户付款,收款,那样就不怕假,抢了。 最后赠送一句:从你手中经过的钱,你就当是纸,千万不要起贪念。一旦起贪念,前途一片黑暗。 祝你应聘成功,工作顺利。

不论什么工作重要的都是要有责任心