财务情况说明怎么写

公司的财务情况说明应该从哪几个方面些,包括哪些内容

全部回答

     企业(公司)的财务情况说明书必须按照《企业财务会计报告条例》和国家统一的会计制度规定,对需要说明的事项,至少应当对以下情况作出真实、完整、清楚的说明,(1)企业生产经营的基本情况;(2)利润实现和分配情况;(3)资金增减和周转情况;(4)对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项。
     一、编写财务情况说明书,需对会计报表中各项数据进行分析 分析的方法很多,主要有以下几种: 1、平衡分析法。利用“资产=负债+所有者权益”的平衡原理分析各账户间的关系及变化。
   2、比较分析法,或叫对比分析法。如分析计划完成情况,用实际数同计划数进行比较,来检查分析计划的执行情况;如比历史水平,用本期实际数同上期或历史最好年份(或正常年份)的数据进行比较,看发展变化情况;又如比先进,用本企业数据指标同本行业中的先进企业进行比较,或用本企业的产品同国内外同类产品的数据指标进行比较,以便制订赶超目标等。
     3、因素分析法,或称连环替代法。先确定计划与实际或本期与前期的差距诸因素,然后假定一个因素为可变,其余为不变,依法替换,以测定这些因素变动对数据指标的影响程度。
   4、趋势分析法。将数据指标连续几年排列在一起进行比较,以测定本期财务状况的变化趋势。  一般作成统计图表加以比较,也可采用比较表。 5、比率分析法。用同期会计报表中的相关数据进行比较,求出它们之间的比率。
  国家规定工业企业财务评价指标,就使用了这种方法。 通过各种分析方法(财务情况说明书一般采用二、三种分析方法,不一定每种方法都使用)可以检查企业经营计划或目标的执行情况,评价经营业绩,并找出差距,查明原因,总结经验,提出改进措施,为下一步经营决策作出和制定经营方针目标提供依据。
     二、编写财务情况说明书的要求 一般要作到真实、准确、客观、简炼八个字。真实就是说明情况和问题要实事求是,有一说一,有二说二,不夸大,不缩小,不隐瞒或歪曲事实真相,不搞假数据真分析。
  准确就是说明情况和问题不要模棱两可,似是而非,使人不知其然。  客观就是既要肯定成绩,又要指出问题,既要报喜,又要报忧。简炼就是文字要简洁精炼,篇幅不宜冗长,不要贪多求全,要突出重点。
   三、编写财务情况说明书的方法和步骤 一般说来,小型企业编写财务说明书相对简单一些,由主管会计自己执笔就可以,大中型企业业务比较复杂,内部分工较细,可以采取以下方法和步骤: 1、做好资料的收集、积累、整理等到准备工作。
     这是提高工作效率和工作质量的保证,应从两方面着手: (1)数据指标的收集和整理。如计划数、定额、预算、历史数据、同行业、同类产品等数据,分析时可信手拈来。
   (2)典型事例的调查。对企业重要经济活动、会议、事件要注意了解掌握,必要时到现场进行实地调查,记录在案,供编写说明书时采用。  调查到的情况有时可以从会计报表的数据得到证实,会计报表上的数据又可以进一步扩大线索,进一步调查核实。
  使活情况与死数字结合起来,相互印证。使说明书既有数据又有实例,更具说服力。 2、分工负责,齐头并进。 大型企业情况复杂,分工细致不应该也不可能由一人总揽说明书的编写工作,可以按照业务分工分头编写,并安排好进度,最后由一人汇总修改,防止相互矛盾。
    为使说明书编写规范化,可规定一定程式,拟个提纲,列出大体框架,有些数据可列示表式留出空格,等到会计报表数据出来再填进格内,这有利于分工编写,并能加速编写过程。 3、共同讨论,达成共识。
   因为人们认识上的差距和看问题的角度不同,同一数据有时会有不同看法,甚至意见相左。  所以,会计报表初稿出来后,应组织有关人员(总会计师或财务经理、财务部门负责人、专职分析人员、有关业务人员)一起议论,对当年财务状况和经营成果作出基本估计,集思广益,达成共识,然后着手编写。
   4、审查上报。 财务负责人或总会计师应将财务情况说明书向厂务会议(股份公司是董事会)汇报,经讨论通过后才能报出。   四、编写财务情况说明书需要注意的一些问题 大致有如下几点: 1、不要说套话、穿靴戴帽、使用空洞的词藻,要开门见山。
   2、避免数字的文字化,拉长篇幅。一些数据用表式列示,可以省略文字表述。 3、避免有情况无分析。  财务情况说明书要通过分析让读者了解企业在报告期的财务状况和经营成果的总评价,还要知道哪些业务经营得好,哪些业务经营得不好等具体信息。
  不能只罗列现象,不分析问题,就数字论数字,搞数字游戏,例如有的指标基数低,计算出来的完成率或者增长率可能很大,有时翻几番、几十番,夸大成绩易使人误解,因此要进行分析,不能只看百分比。   4、不要把会计报表编制说明写进财务情况说明书。
  《企业财务会计报告条例》规定,对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法及主要项目所作的解释,属于会计报表附注。它是为便于会计报表使用者理解会计报表的内容而对会计报表的编制附加的说明,不应作为财务情况说明书的内容。
     5、不要把财务情况说明书写成经济活动分析报告。在说明书中所表述的生产经营情况只能是概括的,过于详尽就成了经济活动分析。经济活动分析是对企业生产经营活动的全面分析、评价和建议,涉及范围较广。
  经济活动分析数据来源于统计核算,业务换算和会计核算资料,既有货币计量指标,又有实物计量指标;财务情况说明书数据主要来源于会计报表,是以货币计量的。  经济活动分析是组织企业生产技术经济各部门编写的,着眼于检查计划和经济目标的实现情况,加强企业内部管理、挖掘企业潜力;财务情况说明书主要是由财务部门编写,不仅供内部管理需要,而且要满足企业外部特别是投资者和债权人对本企业了解、考核、评价和监督的要求。
   6、不要把财务工作总结、工作报告、经验介绍、调查研究、问题探讨等写入财务情况说明书。  财务情况说明书是根据现成的数据资料经过加工整理编写的,是凭数据说话。

可以参考一下《企业会计制度》,里面都有详细的说明呀!