应收账款和其他应收款怎么区别??

主要不懂其他应收款

全部回答

    应收账款核算企业因销售商品、材料、提供劳务等,应向购货单位收取的款项,以及代垫运杂费和承兑到期而未能收到款的商业承兑汇票。本账户按不同的购货或接受劳务的单位设置明细账户进行明 "其他应收款"账户核算的内容包括各种赔款、罚款、存出保证金、备用金、应向职工收取的各种垫付款项等。
    该账户借记发生的其他各种应收款项,贷方登记收回的各种其他应收款;余额在借方,表示尚未收回的各种其他应收款。 备用金的账务处理   备用金是指企业报给单位内部各职能科室用作零星开支的备用现金。
  备用金的核算通过在"其他应收款"账户下设置明细账户"备用金"进行。  备用金的基本帐务处理如下。    拨付备用金时:     借:其他应收款--备用金      贷:银行存款    核准备用金的花费时:     借:费用类账户      贷:其他应收款--备用金    期末收回备用金时:     借:银行存款      贷:其他应收款--备用金 2.暂付款的账务处理   暂付款是指企业暂付给其他单位或个人,以后根据具体情况收回和报销的款项。
    以下以差旅费为例说明暂付款的会计处理:   【例1】总经理赵大山出差预借差旅费2 000元。     借:其他应收款--赵大山 2 000      贷:银行存款      2 000   赵大山出差归来报账,共开销2 100元     借:管理费用      2 100      贷:其他应收款--赵大山 2 000        现金         100 3.为职工垫付应收款的账务处理    为职工垫付应收款,是指企业为职工代垫房租、水电费,为其家属垫付医药费等款项。
    具体会计处理如下。    为职工垫付房租、水电费时:     借:其他应收款      贷:银行存款    期末从应付工资中扣除代垫款项:     借:应付工资      贷:其他应收款 4.存出保证金的账务处理   存出保证金是指企业租入包装物和其他资产时,向对方支付的保证金和押金等。
    现以租入包装物为例,说明存出保证金的账务处理:   【例2】随商品购进租入包装物一批,支出押金3 000元。
         借:其他应收款--存出保证金 3 000      贷:银行存款        3 000   归还租入包装物,收回押金:     借:银行存款        3 000      贷:其他应收款--存出保证金 3 000 5、应收租金、赔款、罚款的账务处理    应收租金的会计处理:     借:其他应收款--应收租金      贷:其他业务收入    应收赔款、罚款的会计处理:     借:其他应收款--××公司      贷:营业外收入 。

    应收账款和其他应收款是会计日常核算中最常见到的两个科目,但是往往因为最普通,也就最容易被忽略。很多财务人员在核算过程中,经常将这两个科目混淆,以至于造成公司财务信息不准确,给公司带来很大的影响。
  中华会计网校小编就在这里简单的介绍一下这两个科目的区别。   “应收账款”科目一般核算属于企业一般经营业务产生的债权,直接与企业经营业务相关,如果企业经营停止,则不会再产生应收账款。  “其他应收款”科目一般核算属于企业与一般经营业务无关的债权,与企业经营业务一般无直接关系,即使企业经营停止,也可能产生其他应收款。
  例如,固定资产资产清理产生的应收款项,由于其与一般经营业务无直接关联,应记入其他应收款。

    应收帐款属于资产类帐户,核算企业因销售货物及材料物资和提供的劳务等业务,应向购货单位或接受劳务的单位收取的款项和代垫的运杂费用以及企业采用托收承付和委托银行收款结算方式委托银行收取的款项等。
   其他应收款属于资产类帐户,核算企业除应收票据、应收帐款、预付帐款以外的其他各种应收、暂付款项,包括备用金、应收的各种赔款、罚款、存出保证金、应向职工收取的各种垫付款项等。   企业发生其他各种应收款项时,借记“其他应收款”帐户,贷记有关帐户;收回款项时,借记有关帐户,贷记“其他应收款”帐户。