会计需要哪些账簿

全部回答

会计账簿包括总账、明细账、现金日记账、银行存款日记账和其他辅助性账簿。

总账和明细账,先把实收资本、银行帐,现金账和费用帐建起来,然后根据发生的业务,参照会计制度中的会计科目做账。

    按用途分类   1)序时账簿:又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。序时账簿是会计部门按照收到会计凭证号码的先后顺序进行登记的。在会计工作发展的早期,就要求必须将每天发生的经济业务逐日登记,以便记录当天业务发生的金额。
  因而习惯地称序时账簿为日记账。  序时账簿按其记录内容的不同,又分为普通日记账和特种日记账两种。普通日记账是将企业每天发生的所有经济业务,不论其性质如何,按其先后顺序,编成会计分录记入账簿;特种日记账是按经济业务性质单独设置的账簿,它只把特定项目按经济业务顺序记入账簿,反映其详细情况,如库存现金日记账和银行存款日记账。
    特种日记账的设置,应根据业务特点和管理需要而定,特别是那些发生繁琐、需严加控制的项目,应予以设置。   2)分类账簿:对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。
  分类账簿按 会计账簿 其提供核算指标的详细程度不同,又分为总分类账和明细分类账。  总分类账,简称总账,是根据总分类科目开设账户,用来登记全部经济业务,进行总分类核算,提供总括核算资料的分类账簿。
  明细分类账,简称明细账,是根据明细分类科目开设账户,用来登记某—类经济业务,进行明细分类核算,提供明细核算资料的分类账簿。   3)备查账簿:又称辅助账簿,是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。
    它可以对某些经济业务的内容提供必要的参考资料。备查账簿的设置应视实际需要而定,并非一定要设置,而且没有固定格式。如设置租入固定资产登记簿、代销商品登记簿等。 按账页格式分类 会计账簿   1)两栏式帐簿:只有借方和贷方两个基本金额的账簿。
  (各种收入、费用类账户都可以采用两栏式帐簿)   2)三栏式帐簿:设有借方、贷方和余额三个基本栏目的账簿(日记账、总分类账、资本、债权、债务明细帐)   3)多栏式帐簿:在账簿的两个基本栏目及借方和贷方按需要分设若干专栏的账簿。
    (收入、费用明细帐)   4)数量金额式账簿:借方、贷方和金额三个栏目内都分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量 (原材料、库存商品、产成品等明细帐通常采用数量金额式账簿) 会计账簿   5)横线登记式账簿:在同一张帐页的同一行,记录某一项经济业务从发生到结束的相关内容。
     按外形特征分类   1) 订本账:订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的—定数量账页装订成册的账簿。这种账簿,一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、现金日记账和银行存款日记账。
     优点:可以避免账页散失,防止账页被抽换,比较安全。   缺点:同一账簿在同一时间只能由一人登记,这样不便于会计人员分工协作记账,也不便于计算机打印记账。     (特种日记账,如库存现金日记账和银行存款日记账,以及总分类账必须采用订本帐形式)   2)活页账:活页式账簿,简称活页账,是将一定数量的账页置于活页夹内,可根据记账内容的变化而随时增加或减少部分账页的账簿。
  活页账一般适用于明细分类账。   优点:可以根据实际需要增添账页,不会浪费账页,使用灵活,并且便于同时分工记账   缺点:账页容易散失和被抽换。     (各种明细分类账可采用活页账形式)   3)卡片帐:卡片式账簿,简称卡片账,是将一定数量的卡片式账页存放于专设的卡片箱中,账页可以根据需要随时增添的账簿。
  卡片账一般适用低值易耗品、固定资产等的明细核算。(在我国一般只对固定资产明细帐采用卡片帐形式) 。