国家审计机关主要有哪些权限?

全部回答

    国家审计机关的权限是宪法和法律赋予的,主要体现在《审计法》和《审计法实施条例》中的“审计机关权限”和“法律责任”两章中。能归纳为九大类权限:(1)要求报送资料权。审计机关在实施审计时,要求被审计单位按照规定的期限和要求提供或报送与财政收支、财务收支有关情况和资料,被审计单位必须提供或报送,不得拒绝、拖延、谎报。
    (2)检查权。审计机关在实施审计时,对被审计单位与财政收支或者财务收支有关的资料和资产进行检查的权力。(3)调查取证权。审计机关可就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调査并取得证明材料的权力。
  (4)查询存款权。审计机关对被审计单位在金融机构的各项存款和以个人名义存储的公款,具有查询并取得证明材料的权力。  (5)行政强制措施权。审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支或者财务收支的行为、正在或者可能违法处理与财政收支或者财务收支有关资料的行为、正在违法处理违法取得的资产的行为,采取或者通知有关部门采取强制手段的权力。
  按照采取措施的主体不同,分直接强制措施和间接强制措施。  (6)申请权。审计机关申请人民法院采取保全措施或者强制执行的权力,分申请法院采取保全措施权和申请法院强制执行权。(7)处理处罚权。
  审计机关对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为依法予以处理、处罚的权力。分审计处理权和审计处罚权。(8)通报或者公布审计结果权。  审计机关在审计完毕后,有权向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。
  通报或者公布审计结果应该具备下列条件:一是必须经审计机关主要负责人批准。必要时,应该报经本级人民政府同意。二是应该依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密。三是应该在实施审计、出具审计意见书和作出审计决定后进行。
    四是举行新闻发布会的,应该按照国家有关规定办理报批和登记手续。(9)建议权。审计机关的建议权是指审计机关建议给予有关责任人员行政处分或者纪律处分,或者就被审计单位的违法行为建议有关主管部门纠正的权力。