什么叫审计报告?

全部回答

    楼上这些朋友,回答的都不错,都是“定义”,不过比较难懂。我用口语的方法给你说一下: 假如你自己有个公司,赚都少钱都是自己的,记帐,结帐都很简单。这时都好办。假如现在你和几个人入股建立一个公司,分红按实际投资分配。
  那么帐务的是怎么办?赚多少钱谁说了算,怎么避免会计(比如是大股东安排的)做假?所以有必要找另外一个大家比较信任的,和所有股东都没有关系的人来给查一下帐。  因为这种需要,就产生了审计。
  大家有这种需求的情况下,于是逐渐就出现了“会计师事物所”来专门从事审计工作。在资本主义国家,审计就是这么来的。中国的审计也是从国外学来的。负责审计的“中介公司”,就是我们常说的“会计师事物所”。
   所谓审计,简单说就是查帐。而审计报告,就是查帐报告。  有了这个报告,大家都财务报告就都认可了。 上市公司,是公众公司,大家都可以入股(买股票),所以财务也要透明,所以年度财务报告必须要经过审计。
   另外,公司办理工商年检等事情的时候,有时上级部门也要有审计报告的财务报表,也是防止财务造假。

审计报告是指具体承办审计事项的审计人员或审计组织在实施审计 后,就审计工作的结果向其委托人或者其他法定报告对象提交的书面文件。

审计报告,顾名思义就是通过审计做出的一个报告。 公司的话分为内部审计报告、外部审计报告。 学校课程学的倾向于外部审计报告,会计师事务所基本负责签约公司的外部审计,故做出的为外部审计报告。

     审计报告是指注册会计师根据中国注册会计师审计准则的规定,在实施审计工作的基础上对被审计单位财务报表发表审计意见的书面文件。   审计报告是注册会计师在完成审计工作后向委托人提交的最终产品,具有以下特征:   一是注册会计师应当按照中国注册会计师审计准则(以下简称审计准则)的规定执行审计工作。
    审计准则是用以规范注册会计师执行审计业务的标准,包括一般原则与责任、风险评估与应对、审计证据、利用其他主体的工作、审计结论与报告以及特殊领域审计等六个方面的内容,涵盖了注册会计师执行审计业务的整个过程和各个环节。
     二是注册会计师在实施审计工作的基础上才能出具审计报告。  注册会计师应当实施风险评估程序,以此作为评估财务报表层次和认定层次重大错报风险的基础。风险评估程序本身并不足以为发表审计意见提供充分、适当的审计证据,注册会计师还应当实施进一步审计程序,包括实施控制测试(必要时或决定测试时)和实质性程序。
  注册会计师通过实施上述审计程序,获取充分、适当的审计证据,得出合理的审计结论,作为形成审计意见的基础。     三是注册会计师通过对财务报表发表意见履行业务约定书约定的责任。
  财务报表审计的目标是注册会计师通过执行审计工作,对财务报表的合法性和公允性发表审计意见。因此,在实施审计工作的基础上,注册会计师需要对财务报表形成审计意见,并向委托人提交审计报告。   四是注册会计师应当以书面形式出具审计报告。
    审计报告具有特定的要素和格式,注册会计师只有以书面形式出具报告,才能清楚表达对财务报表发表的审计意见。 。

审计报告是指注册会计师根据中国注册会计师审计准则的规定,在实施审计工作的基础上对被审计单位财务报表发表审计意见的书面文件。

     审计报告是指注册会计师根据中国注册会计师审计准则的规定,在实施审计工作的基础上对被审计单位财务报表发表审计意见的书面文件。 商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:审计报告 英语为:accountant's opinion;auditor's certificate;auditor's opinion;auditor's report;opinion。
    由独立会计师或审计师对公司审计之后签发的正式报告。用于向公司董事会、全体股东及社会公众报告公司的财务运行情况。审计报告根据普遍接受的会计标准和审计程序出具,可对公司的财务状况作出积极和消极的结论。