审计师是做什么的?

会计师相比又有什么区别呢?

全部回答

    有人认为审计是从会计中派生出来的,其本质还是与会计有关。事实上,审计与会计是两种不同的但又有联系的社会活动。审计与会计的联系主要表现在: 审计的主要对象是会计资料及其所反映的财政、财务收支活动。
  会计资料是审计的前提和基础。会计活动是经济管理活动的重要组成部分,会计活动本身就是审计监督的主要对象。  我国古代的“听其会计”和西方国家的“听审”,都含有审查会计之意,检查会计资料只是审计的一种手段和方法。
  随着审计的发展,审计和会计的区别越来越突出,主要表现在: 一是产生的前提不同。会计是为了加强经济管理,适应对劳动耗费和劳动成果进行核算和分析的需要而产生的;审计是因经济监督的需要,也即是为了确定经营者或其他受托管理者的经济责任的需要而产生的。
     二是两者性质不同。会计是经营管理的重要组成部分,主要是对生产经营或管理过程进行反映和监督;审计则处于具体的经营管理之外,是经济监督的重要组成部分,主要对财政、财务收支及其他经济活动的真实、合法和效益进 行审查,具有外在性和独立性。
   三是两者对象不同。  会计的对象主要是资金运动过程,也即是经济活动价值方面;审计的对象主要是会计资料和其他经济信息所反映的经济活动。 四是方法程序不同,会计方法体系由会计核算、会计分析、会计检查三部分组成,包”括了记账、算账、报账、用账、查账等内容,其中会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、会计报表等记账、算账和报账方法,其目的是为管理和决策提供必须的资料和信息;审计方法体系由规划方法、实施方法、管理方法等组成,而实施方法主要是为了确定审计事项、收集审计证据、对照标准评价,提出审计报告与决定,使用资料检查法、实物检查法、审计调查法、审计分析法、审计抽样法等,其目的是为了完成审计任务。
     五是职能不同。会计的基本职能是对经济活动过程的记录、计算、反映和监督;审计的基本职能是监督,此外还包括评价和公证。会计虽说也具有监督职能,但这种监督是一种自我监督行为,主要通过会计检查来实现,会计检查或查账,只是检查账目的意思,主要针对会计业务活动本身,而审计,既包含了检查会计账目,又包括了对计算行为及所有的经济活动进行实地考察、调查、分析、检验,即含审核稽查计算之意;会计检查只是各个单位财会部门的附带职能,而审计是独立于财会部分之外的专职监督检查;会计检查的目的主要是为了保证会计资料的真实性和准确性,其检查范围、深度、方式均受到限制,而审计的目的在于证实财政、财务收支的真实、合法、效益,审计检查会计资料只是实现审计目的的手段之一,但不是惟 一手段。
     ____任何审计都具有三个基本要素,即审计主体、审计客体和审计授权或委托人。审计主体,是指审计行为的执行者,即审计机构和审计人员,为审计第一关系人;审计客体,指审计行为的接受者,即指被审计的资产代管或经营者,为审计第二关系人;审计授权或委托人,指依法授权或委托审计主体行使审计职责的单位或人员,为审计第三关系人。
    一般情况,第三关系人是财产的所有者,而第二关系人是资产代管或经营者,他们之间有一种经济责任关系。第一关系人----审计组织或人员,在财产所有者和受托管理或经营者之间,处于中间人的地位,这要对两方面关系人负责,既要接受授权或委托对被审计单位提出的会计资料认真进行审查,又要向授权或委托审计人(即财产所有者)提出审计报告,客观公正地评价受托代管或经营者的责任和业绩。
    为此,计组织或审计人员进行审计活动,必须具有一定独立性,不受其审其他方面的干扰或干涉,这是审计区别于其他管理的一个根本属性。 。

    1、会计是经济管理的一个重要组成部分,它是经济管理系统的一个分支。会计工作是会计部门根据会计制度(或规程)组织会计核算的,通过反映经济情况审核把关,促进改善经济管理,提高经济效益。
  审计是具有独立性的经济监督,它是经济监督系统的一个分支。审计工作是对他人已经完成或正在完成的会计工作提供的资料及其所反映的经济业务进行审核和稽察,以达到揭示差错和弊端,维护财经纪律,保护财产安全,改善经营管理,提高经济效益。
     2、 会计是通过对行政事业和企业单位以价值形式表现的经济活动构成的会计对象要素的核算与监督进行经济管理的;而审计是以对被审单位的财政财务收支及其有关经济活动,以及其载体会计及其他经济资料的审查,鉴证和评价经济责任和业绩,作出结论,提出建议进行经济监督的。
   3、 会计与审计在对业务事项的处理方法上有所不同 。  会计法要连续地,系统地,全面地综合地反映经济业务活动,它的特点是按时间顺序进行的,是整体的,是以会计凭证为依据的;而审计方法则要求重点突出,其所反映的内容多是部分的,分解的,追溯性的(主要指逆查法),重多方证据的。
   4、会计核算是连续不断地,经常地进行核算的,它是以序时记述为基础的;而审计则多是定期的,事后进行监督的。   5、会计主要是根据会计法规,会计准则和会计制度进行工作的,而审计则是根据审计法(或审计条例),审计准则或标准和有关的财经法规进行工作的。

审计师简单说就是审查会计做帐情况的。