一直进项大于销项合理吗?

我公司是生产企业,从开业到现在都已有4年的时间,我公司每年的进口量和国内采购的原材料很多,从开业到现在我们库存一直很大,我们的进项一直都比销项多,所以我们一直都很少交增值税。而从今年开始,增值税的抵扣期从原来的90天变成180天,而现在税局人员要求我们交增值税,但我们的实际情况一直都是进项大于销项,而税局人员说我们这种情况不合理,想请问公司如果长期处于这种情况,是否违反规定?

全部回答

我认为企业在初建时销售大于进项属正常,但是已开业四年一直这样,应该说是不正常的,至少是企业管理不善,说明企业库存积压,资金占用不合理,定额流动资金周转天数太长。比方说现有库存占用100万元,月销售收入只有10万,那么本月就不进货,100万元的库存就够销售10个月啦!否则,再进货,岂不是要销项大于进项吗?因此,我们做为财务人员应给领导层及时提供信息,可以更有效的提高企业管理水平。

    一般来讲,进项不会大于销项的,像你司的这种情况,有进项票,而你的客户不要票,你的销项就少了,导致进项大于销项,我认为可以这样处理: 1、你的客户不要票,你就没有做帐,你的仓库库存不就增加了,所以,你可以开普通票出去,照样做销项,以使库存相符,这样也能解决销项税问题,这是一种方法。
     2、第二种方法,你与你的进货商商量,把进货发票的吨位开少点,单价开高点,金额还是这么多,就可以解决库存问题,就是不知道你的进货商是否同意。这样做,你还可以增加你司的成本。
  这样做,你的进项仍然多,就要看你的主管税务机关把关怎样了,是否限税负,限的话,就留点下月抵,若可以零申报,全抵了。  。

只要是真实的,没有什么违反规定的。

在一定时间内是合理的,但时间太长的话明显是违规,没有那个生产企业像这样可以长期持续下去,除非你是只买不卖,不想靠做生意赚钱。