其他应收款

我是在外企任出纳工作,最近财务主管在核对其他应收款(个人往来)中发现有一笔07年个人借款入帐原始凭证是复印件(金额1万元).我真感觉有点奇怪,但又不知问韪出在哪里.我出纳制单,有主管复核,再有记帐会计记帐.怎么会在二年后才发现.而我库存现金又没多.我除了出纳工作,对总帐类方面很少了解.请哪位能帮我分析一下好吗?我真诚的感谢大家.谢谢

全部回答

    关于其他应收款一笔的入帐凭证为复印件,这有争议。 一般会计入帐的凭证应以原始凭证入帐,当时(07年)入帐的会计是谁?最好能回忆当时的原始凭证(借据)是不是交给会计,会不会将复印件交会计,原件留出纳手收款。
  如果是会计用复印件入帐,应该加以说明原因。这件事会计应负主要责任,应由会计查明原因,与出纳关系不大。  分析有可能是在帐上抽出了原件,收回了此笔款。可以询问借支人如何归还了此款。
  只要没有人故弄玄虚,从中渔利,问题很快就能分明。你出纳只要是认定将原件报帐交会计,那会计会顺藤摸瓜去查,出纳不必担心。

个人向公司借款,应该填写借款单,领导批准签字、借款人领款签字后入账。但是,不管原件入账,还是复印件入账,都不会影响库存现金的长或短款。这件事会计应负主要责任,应由会计查明原因,与出纳关系不大。分析有可能是在帐上抽出了原件,收回了此笔款。可以询问借支人如何归还了此款

有可能是对方还款时已取回借款原件,查一下该笔款项是否已收回,如果已收回那原始借据应该已退回借款人,会计只能以复印件入帐备查

  1、按照要求,个人向公司借款,应该填写借款单,领导批准签字、借款人领款签字后入账。但是,不管原件入账,还是复印件入账,都不会影响库存现金的长或短款。 2、作为出纳,编制的记帐凭证经主管会计审核无误记帐后,只要账实相符、帐账相符(总帐现金科目余额与现金日记帐余额相等)就没有问题。
   3、这个问题很好查明因,看看复印件上的借款人是谁?是否有领导签字?查清后,向借款人收回借款就行了。

。库存现金也没多,那有什么担心的,核对库存现金是:帐实相符。这两年间,你上级盘点库存现金应该不是一回两回了吧,每次都相符,那就没问题。至于,为什么是复印件入账,是否是原件在借款人手中,还款时给对方了,以复印件入账(备查),主管复核,会计入账都没提异议,说明此笔入账是合理的,大家都只知道的,即使有责任,也不是你一个人的错,其他人也有错,所以错在制度上有漏洞。你说呢,

应该是复印件入账的,因为原件当欠款人还款时是要给对方的,这个问题是不是你经手的,如果是,你需要回想下当时的情形,如果不是可以与当时的经办人询问。我觉得即使这件事查不出原因也与你关系不大,因为这不是长短款的问题。