从没有接触过会计工作, 多久能适应岗位

我是本科毕业,学的不是会计专业。最近工作要有所调动,一方面有可能要去当会计。现在我很是矛盾,因为会计属于机关,工作条件会很好,但是我担心得是我从来没有接触过会计工作,不知道能不能学会,能不能在较短得时间内适应新得岗位呢?还有会计证不知道好不好考呢?大家给点建议,我该不该去呢?

全部回答

    能不能在短的时间内胜任会计这个工作,这个问题不能一概而论的,这和你是否有会计基础、领悟程度都有一定关系,不是简简单单的我想干就干,我是去年毕业的,学的是计算机专业,现在做的是会计,我是用了3个月的时间基本上帐都能做,但是报表和票没怎么接触过,6个月后基本上差不多了,不知道你接触过会计分录没有,如果会计分录,你有一定基础的话,相对很简单,我在学习的过程中吃尽了苦头,但是兴趣一直使我支撑到现在,在开始学习的过程中,你肯定困难重重,并且会经常质问自己,是不是要放弃,如果真出现刚才所说的情况时,你一定要坚持下去。
    会计证相当好考的,这个不要担心。

说实话我只用了3年,但是不同的是我原来就是这个专业的,虽然多少年都不接触了,但是总有基础,我有个朋友也不是这个专业的,刚开始做保管员,后来考会计员,接着考会计师,之后实践了一年,再就当财务主管,算算时间大概有4年左右,依你的情况只要你努力也不会用太久的,重要的是有毅力,勤学苦练,有志者事竟成!

我也是个新手,但我有信心做好这工作.只是有些专业知识还是比较欠缺的,书本上的知识和实际操做还是有很大距离的.唯一的办法就是攻专业知识,争取做个好会计.

你好: 非常支持你去!因为这个行业确实是一个很不错也很有前景的行业,至于考会计证一点也不难,只要你真心喜欢上这个行业,到时候什么都不成问题,我就是一个例子啊,虽然我现在还只是一个小小的会计人员,但我对自己很有信心,因为我从心里喜欢这个职业.希望你能抓住机遇更能创造机遇,祝你好运!

我也不太清楚到底多长时间可以成为一个合格的会计,因为我大学主攻会计,但是我还没出社会,我马上大三,无论做什么事只要有兴趣加上踏实勤奋都能成功,何况会计并不是什么要有天赋的事情,只要努力就能成功的。相信自己如果觉得自己能行的话。

    我的观点你还是去吧! 因为会计业务工作实际上是一个庞大的系统工程,里面有好多学问呢!在一般人眼里,会计是女人做的,在当今会计队伍里的确大多数是女性。其实,这是一个错误的看法!单位会计工作不单单是算算账,最重要的是财务管理,这一点人们往往忽略了,财务管理是单位经济管理的重要组成部分,男人更加适合这项工作,只要你留意一下就可以发现,在会计队伍中脱颖而出的、担当部门负责人的往往是男性,他们升迁的机会大大多于女性。
     要学好财会业务知识关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识: 1、首先要知道会计工作与单位性质密切相关。政府机关、事业单位、企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以你首先要定下来准备从事哪个行业的会计工作; 2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉; 3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来; 4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
    当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务方面,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
    还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识; 。