林业企业的财务问题

我在一家新成立的种植树木的外资公司代理会计,目前公司前期已用了120万元,包括种苗、差旅费、工资、平整土地等费用。现在刚注册。请问:1、未注册前是开办费,注册后是记入管理费用?2、种苗如何做?是否记入固定资产?3、树木要5-10年才能长大这期间费用如何做?开办费是否可以在收益后才摊?谢谢,我只有20分,以后再补!

全部回答

    一、企业未经营前属于筹建期,筹建期间开办费的核算: (一)开办费的具体内容 1、筹建人员开支的费用 (1)工资福利费用:包括人员工资奖金等工资性支出,以及应交纳的各种社会保险。
   (2)差旅费:包括市内交通费和差旅费。 2、企业注册登记费:主要包括工商登记费、验资费、税务登记费、公证费等。   3、筹资费用:主要是指筹资支付的手续费以及不计入固定资产和无形资产的汇兑损益和利息等。
   4、人员培训费: (1)选派职工外出参加培训的费用。 (2)聘请专家进行技术指导和培训的费用。 5、企业资产的折旧、摊销、报废和毁损 6、其他费用 (1)筹建期间发生的办公费、印刷费、电话费、招待费; (2)印花税(可能还会发生车船使用税、房产税); (3)经投资人确认由企业负担的进行可行性研究所发生的费用; (4)其他与筹建有关的费用,如咨询费、庆典礼品费等支出。
     (二)不列入开办费范围的支出 1、取得各项资产所发生的费用。如购建固定资产和无形资产支付的运费、安装费、保险费和购建时发生的其他相关费用。 2、规定应由投资各方负担的费用。
  如投资各方为筹建企业进行了调查、洽谈发生的差旅费、咨询费、招待费等支出。 3、筹建期间应当计入资产价值的汇兑损益、利息支出等(因专门借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额并符合资本化条件)。
     (三)开办费的归集和摊销 《企业会计制度》第五十条第五款规定,“除购建固定资产以外,所有筹建期间所发生的费用,先在长期待摊费用中归集,待企业开始生产经营当月起一次计入开始生产经营当月的损益。
  ” 1、开办费的归集 (1)《企业会计制度》第三十四条规定了应当计提折旧的固定资产范围,凡在折旧范围内固定资产,只要达到预定可使用状态,都应按月提取折旧,而不分企业是否正式开始生产经营。  第三十七条第一款规定:“企业一般应按月提取折旧,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。
  ” (2)《企业会计制度》第四十六条对无形资产的摊销做出了规定:"无形资产应当自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销,计入损益。  "。其摊销的开始时间是"取得当月",而不论是在筹建期间还是生产经营期间取得。
   (四)开办费的摊销 1、会计制度规定:《企业会计制度》规定将开办费一次性计入开始生产经营当月的损益,借记“管理费用”,贷记“长期待摊费用—开办费”。年终要进行纳税调整。 2、税法规定:《企业所得税暂行条例实施细则》第三十四条规定:企业在筹建期发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起;在不短于5年的期限内分期扣除。
     (五)帐务处理 1、发生的费用支出 借:长期待摊费用--开办费 贷:现金(或银行存款) 2、筹建期结束,摊销时 借:管理费用--开办费摊销 贷:长期待摊费用--开办费 二、种苗不能计入固定资产,属于林业生产成本核算的项目。
   林业生产成本的核算 (一)成本核算对象   林木生产包括种子、苗木、木材生产等,其主要产品有种子、苗木、原木、原竹、水果、干果、干胶(或浓缩胶乳)、茶叶、竹笋等。  林木按生产阶段一般可分为种苗、造林抚育、采割三个阶段,不同阶段的林木也应分别核算其成本。
     1。种苗成本核算对象:种子应按树种分别归集费用,核算种子成本;育苗阶段应按树种、育苗方式、播种年份分别归集费用,核算育苗成本。   2。造林抚育成本核算对象:消耗性林木资产和公益林根据企业管理的需要,可按照小班、树种等归集费用,核算造林抚育成本。
       3。木材生产成本核算对象:按木材采伐运输方式、品种、批别及其生产过程等,根据企业管理的需要归集费用,核算木材生产成本。   4。其他林产品成本核算对象:按照收获的品种、批别、生产过程等,根据企业管理的需要归集费用,核算收获品的成本。
   (二)成本计算期   各阶段林木及林产品的生产成本计算:育苗阶段算至出圃时;造林抚育阶段,消耗性林木资产和公益林算至郁闭成林前;采割阶段,林木采伐算至原木产品,橡胶算至干胶或浓缩胶乳,茶算至各种毛茶,其他收获活动算至其他林产品入库。
     (三)成本项目   林业企业的成本项目可按照种植业企业的生产成本项目设置,也可根据管理需要自行设置。 (四)成本计算参考公式   某树种苗木单位面积培育成本=该树种生产费用/该树种苗木面积(公顷)   某树种出圃苗木单株成本=该树种出圃苗木总成本/该树种苗木产量(株)   经济林木的培育成本=成熟前经济林木造林抚育成本 成熟前经济林木管护费用   消耗性林木资产的培育成本=郁闭成林前消耗性林木资产造林抚育成本 郁闭成林前消耗性林木资产管护费用   消耗性林木资产的木材生产成本=采伐的消耗性林木资产账面价值 木材采运成本 以上供你参考吧。

公司正式投产前的费用可以记入企业开办费.投产后发生的费用直接记入当期损益. 投产后前开办费在会计处理上一次记入当期损益.(在所得税汇算时按不低于5年的期间内摊销,调整应纳税所得额) 种苗应该记入存货.不应计入固定资产.