柑橘贮藏的温度是多少?

全部回答

    橘类果树生长于温暖多雨的亚热带、热带。因此,其果实贮藏的温度不能太低,低温容易引起冷害。但是,呼吸作用随温度的提髙而增强,为了抑制呼吸作用,延长贮藏寿命,需相应的低温贮藏。
  根据试验结果,不同柑橘品种的贮藏温度,相互间的差异是明显的:甜橙贮藏期100天以内的以2左右为宜(引自张百超),一般为3°-5℃,温州蜜柑4℃-6℃,红橘10°-12℃,蕉柑71-9,棰柑l0℃-12℃,芦柑10°-12°,柚类5℃-10℃,柠檬类12°-15。
    蕉柑低于7,栊柑低于10℃均易出现水肿病。贮藏温度还因防腐剂的采用而有变化,一些省的试验结果表明,柑橘在贮藏前进行防腐剂处理,并处于高湿和较高浓度的二氧化碳条件下,在10-15℃贮藏温度下,柑橘果实可贮藏半年左右。
  这样的贮藏温度在许多通风库中是可以实现的。