柑橘贮藏的湿度是多少?

全部回答

    果品贮藏环境中,相对湿度与柑橘果实的贮藏质量有密切的关系。相对湿度过低,柑橘容易失水,果皮萎蔫,失重大,果实的商品外观质量显著下降,果实内部的囊瓣干瘪,食之如败絮。湿度过高,微生物繁殖加快,橘类易遭霉菌的侵染腐烂,也容易发生枯水病。
  不同的柑橘类型,对湿度要求不一:宽皮橘要求的湿度相对要低,最适相对湿度为80%-85%;甜橙和柠檬则要求较高的湿度,适宜相对湿度为90%-95%。  宽皮橘与甜橙、柚类在对湿度要求上的差异与其生长的生态环境有关。
  在地理上,柚子生长地区处于偏南的湿热地带,而宽皮橘生长在温度相对低些的北亚热带边缘,湿度相对低些,适宜的相对湿度为85%-因此,在贮藏上,一般采取温度低时,湿度可稍高些;相反,在温度髙的条件下,湿度应相对保持较低。
    日本贮藏温州蜜柑的研究表明,在5℃条件下,最适相对湿度是85%,在1℃-条件下未成熟的橘果发生冷害,10℃以下烂果率急剧增多。在3℃条件下,85%相对湿度时,温州蜜柑烂果率最低;相对湿度在80%以下时,发生黑斑病,果皮萎凋,烂果增多;相对湿度在90%时,烂果率也增高。
    他们认为,温度为3°-6°时相对湿度以80%-85%贮藏温州蜜柑效果最好。