柑橘果实怎样贮藏?

全部回答

    柑橘果实的贮藏保鲜技术有采后贮藏保鲜和留树贮藏保鲜之 分。采后贮藏保鲜有药剂保鲜、包薄膜保鲜和打蜡(喷涂)保 鲜等。(1)采后贮藏保鲜①药剂保鲜:所有保鲜药剂必须是无公害柑橘允许的,不许 用2, 4-D。
  ②薄膜包裹:薄膜包裹可降低果实贮藏保鲜期间的失重,减 少褐斑(干疤),果实新鲜饱满,风味正常。  此外,薄膜单果包 果还有隔离作用,可减少病害发生。目前,薄膜包裹常用0。008 ~0。
  01毫厚的聚乙烯薄膜,且 制成薄膜袋,既成本低,又使用方便。③喷涂赌液,可提高果实的商品性。一般喷涂错后在30天 内将果实销售完毕。(2)留(挂)树贮藏保鲜柑橘留(挂)树贮藏保鲜,在 柑橘早、中、晚熟品种不能周年均衡应市的情况下,不失为可采 取的措施。
    实施时应注意以下几点。①防止冬季落果:为防止冬季落果和果实衰老,在果实尚未 产生离层前,对植株喷布1〜2次浓度为10 ~20毫克/千克的赤 霉素,间隔20 ~ 30天再喷1次。
  ①加强肥水管理:在9月下旬至10月下旬施有机肥,以供 保果和促进花芽分化。若冬季较干旱,应注意浇水,只要肥水管 理跟上,就不会影响柑橘翌年的产量。  ②掌握挂(留)果期限:应在果实品质下降前采收完毕。
  ③防止果实受冻:冬季气温0℃以下的地区,通常不宜进行 果实的留(挂)树贮藏。④避免连续进行:一般留(挂)树贮藏2 ~3年,间歇(不 留树贮存)1年为好。