柑橘的贮藏病害有哪几类?

柑橘的贮藏病害有哪几类

全部回答

    柑橘的贮藏病害很多,主要是两大类:一类是由病原物侵染 所致的侵染性病害,如青霉病、绿霉病、黑腐病、蒂腐病等;另 一类是生理性病害,如褐斑病(干疮)、枯水、水肿病等。1。
  青霉病和绿霉病分布和症状青霉病和绿霉病分布很广。青霉病发病 时温较低,发病以北缘柑橘产区为主。  绿霉病以在气温较高的柑 橘产区发生为多。青霉病、绿霉病初期症状相似,病部呈水渍状软腐、圆形,后长出霉状菌丝,并在其上出现粉状霉层。
  但两种 病症也有差异,后期病症区别尤为明显。(1)病原青霉病为意大利青霉侵染所引起,它属半知菌, 分生孢子无色呈扫帚状。绿霉菌由指状青霉所侵染,分生孢子串 生无色单胞近球形。  (2)发病规律病菌通过气流和接触传播,由伤口侵入, 青霉病发生的最适气温为18 ~21℃,绿霉病发生的最适气温为 25 ~ 27℃,空气相对湿度均要求95%以上。
  (3)防治方法一是适时采收;二是精细采收,尽量避免 伤果;三是对贮藏库、窖等用硫磺熏蒸,紫外线照射或喷药消 毒;四是果实采后,用于贮存的应挑出残次果后立即(不超过3 天,越早越好)用药剂浸果。
    药剂可用50%甲基硫菌灵(甲基 托布津)或50%多菌灵可湿性粉剂600 ~ 800倍液,或50%抑霉 哇(万利得)乳油2 000倍液,或45%咪鲜胺(扑霉灵)乳油 2 000倍液,或45%噻菌灵(特克多)悬浮剂800 ~ 1 000倍液, 或50%苯菌灵可湿性粉剂500倍液等;五是改善贮藏条件。
    通 风库以温度5 ~9℃,空气相对湿度90%为宜。2。黑腐病(1)分布和症状黑腐病又称黑心病,对宽皮柑橘危害重。 病菌由伤口和果蒂侵人。通常有两种症状:一是病斑初期为圆形 黑褐斑,扩大后为微凹的不规则斑,高温、高湿时病部长出灰白 色绒毛状霉,此为心腐型;二是蒂腐型,果蒂部呈圆形褐色、软 腐、直径约1厘米的病斑,且病菌不断向中心蔓延,并长满灰白 色至墨绿色的霉。
    (2)病原由柑橘链格孢菌所致,属半知菌。(3)发病规律病菌在枯枝和烂果上生存。分生孢子靠气 流传播至花或幼果上潜伏于果实内,直至果实贮藏一段时间出现 生理衰退时才发病。
  高温、高湿易发病,果实成熟度越高越易 发病。(4)防治方法一是病菌来自田间,应加强田间防治。发 病多的果园可在4 ~5月份用0。  5% ~1%波尔多液喷布;二是其 他防治方法:适时采收,精细采收。
  3。炭疽病(1)分布和症状该病是柑橘贮藏保鲜中、后期发生较多 的病害。常见的症状有两种:一种是在干燥贮藏条件下,病斑发 展缓慢,限于果面,不侵入果肉。另一种是在湿度较大的情况下 产生软腐型病斑,病斑发展快,且危及果肉。
    在气温较高时,病 斑上还可产生粉红色黏着状的炭疽孢子。病果有酒味或烂味。(2)病原由属于半知菌亚门的盘长孢子状刺盘孢所致。(3)发病规律病菌在病组织上越冬。分生孢子经风、雨 或昆虫传播,从伤口或气孔等处侵入树体。
  寄主生长衰弱,高 温、高湿时易发生。(4)防治方法加强田间管理,增强寄主抵抗力。  冬季结 合清园,剪除病枝。发病多的果园,抽梢后喷25%溴菌腈(炭 特灵)可湿性粉剂500 ~ 600倍液。