如何贮藏柑橘砧木种子?

如何贮藏柑橘砧木种子

全部回答

    贮藏柑橘砧木种子:(1)沙藏法采集的柑橘砧木种子洗净后阴干,或置弱阳 光下晾干,切忌太阳暴晒。如不立即播种,则应采用湿润干净的 河沙层积贮存。①河沙要求:采用干净的河沙,用量为砧木种子 的3 ~4倍,含水量为2%左右,湿度以手捏成团,放开即散为 度。
  ②河沙层积方法:将砧木种子和河沙按规定容量拌和均匀 后,置于缸、木箱、竹篓或木桶内贮藏。  也可直接放在阴凉干燥 的地方I℃藏,堆高不超过50厘米。堆量大的,可在种子堆内放 置几个蔑篓,用以通风透气。
  贮藏期间,应经常检查翻动,调节 河沙干、湿度,同时防止鼠害。(2)果藏法果藏法是使柑橘砧木种子留在果实内贮藏。播种前,从果实内取种子洗净阴干后播种。具体操作过程如下: ①药剂浸果消毒:采收砧木果实后,用甲基托布津或多菌灵500 倍液,浸泡果实1~2分钟消毒杀菌,防止贮藏期间青霉病、绿 霉病的发生。
      ②贮存方法:将杀菌后的果实装入竹篓或木箱中, 堆放在阴凉干燥处,上盖草帘或薄膜。(3)干藏法将柑橘砧木种子洗净后,用1%福美双溶液进 行消毒处理。
  待种子沾满药液后捞出阴干,放入聚乙烯塑料袋 内,密封贮存。在1。5 ~7。5℃冷藏条件下,枳砧种可贮存2年。 一般柑橘砧木种子也能贮存8个月左右。