绿色食品柑橘贮藏技术有哪些?

全部回答

    绿色食品柑橘果实的贮藏保鲜技术有采后贮藏保鲜和留 树贮藏保鲜之分。采后贮藏保鲜有药剂保鲜、包薄膜保鲜和打蜡 (喷涂)保鲜等。(1)采后贮藏保鲜。药剂保鲜:所有保鲜药剂必须是绿色食品柑橘允许的。
  薄膜包果:薄膜包果可降低果实贮藏保鲜期间的失重,减少 褐斑(干疤),果实新鲜饱满,风味正常。  此外,薄膜单果包果 还有隔离作用,可减少病害发生。目前,薄膜包果常使用 0。
  008〜0。01毫米厚的聚乙烯薄膜制成的薄膜袋子,成本低,使 用方便。喷涂蜡液:可提高果实的商品性。一般喷涂蜡后在30天内 将果实销售完毕。(2)留(挂)树贮藏保鲜。绿色食品柑橘留(挂)树贮藏保 鲜,在柑橘早、中晚熟品种不能周年均衡应市的情况下,不失为 一项有效措施。
    实施时应注意以下几点:①防止冬季落果。为防止冬季落果和果实衰老,在果实尚未 产生离层前,对柑橘树及果实喷布天达2116 (果树型)800倍液 加钙美滋1 500倍液,间隔20〜30天再喷一次。
  ②加强肥水管理。在9月下旬至10月下旬施生物有机肥, 以供保果和促进花芽分化。    若冬季较干旱,应注意灌水,只要肥 水管理跟上,不会影响柑橘翌年的产量。

  ③掌握挂(留)果期限。应在果实品质下降前采收完毕。④防止果实受冻。冬季气温0°C以下的地区,通常不宜进行 果实的留(挂)树储藏。⑤避免连续进行。一般留(挂)树贮藏2〜3年,间歇(不 留树贮藏)1年为好。