柑橘的贮藏技术要点有哪些?

全部回答

     (1)适时无伤采收柑橘为典型的非跃变型果实,应在成熟时 采收。此时采收的柑橘对于贮藏期的生理性病害和微生物侵染都 有较高的抗性。据报道,黄色的甜橙比半黄色的甜橙对生理性病 害的抗性高,四川红橘11月下旬比11月中旬采收的枯水率大大 降低。
  柑橘采收要用专门的采果剪,采果剪必须是圆头且刀口锋 利、合缝,以利于剪断果柄,又不刺伤果皮。  通常采用两剪法,第一 剪剪下果实,第二剪齐果蒂剪平,以免果蒂刺伤其他果实。雨、雾、 露水未干或中午光照强烈时均不宜采收。
   (2)预贮新采下的果实,含水量高,果皮鲜脆,容易受伤,必 须先经过预贮,即果实初选后,放在通风良好、干燥的室内,装筐或 摊放在稻草上,日夜开窗通风,一般控制宽皮橘失重率3%〜5%, 甜橙失重率3%〜4%,果实经预贮后再转入低温贮藏。
     (3)及时防腐处理采收后应马上进行药剂防腐处理,最好在 采收当天浸药处理完毕。目前,防腐处理常用2,4-D 200毫克/升 混合各类杀菌剂。常用杀菌剂有苯并咪唑类,如噻菌灵、苯菌灵 等,参考用药量为500〜1000毫克/升;抑霉唑500〜1000毫克/ 升。
     (4)选果、包装严格剔除机械损伤、病虫害、脱蒂、干蒂等果 实后,按分级标准或不同销售对象进行分级、包装。 虽然气调贮藏和自发气调贮藏柑橘有风险,但塑料薄膜单果 包装已经被实践证明,是柑橘贮藏、运输、销售过程中简便易行、行 之有效的一种保鲜措施,对减少果实失水,保持外观新鲜饱满,控 制褐斑病(干疤)均有很好的效果,目前在柑橘营销中广泛应用。
     作为甜橙的内包装,塑料薄膜厚0。 015毫米,一袋一果进行包装, 袋口用手拧紧或折口,折口朝下放入包装箱中,有防止果实水分蒸 散和自发性气调贮藏的作用,薄膜袋内的氧气为19%〜20%、二 氧化碳为0。
   2%〜0。 8%;塑料薄膜单果包装对橙类、柚类和柑类 的效果明显好于橘类,适宜低温条件下的效果明显好于较高温度。   外包装形式主要有纸箱和竹箩,以薄膜单果包装结合纸箱外包装 的商品档次较高。
   (5)适宜贮藏方式 ①常温龄藏柑橘常温贮藏是热带、亚热带水果长期贮藏成 功的例子。贮藏方式很多,通风库贮藏柑橘是目前我国柑橘的主 要贮藏方式。 常温贮藏受外界气温影响较大,因此温度管理是关键,根据对 南充甜橙地窖内温度和湿度的调查资料,整个贮藏期的平均温度为15°C,12月份以前为15°C,1〜2月份最低为12°C,3〜4月份一 般在18°C左右。
    不难看出,各时期的温度均高于柑橘贮藏的适 温,故定期开启窖口或通风口,让外界冷凉空气进入窖(库)内而降 温,是贮藏中一项非常重要的工作。需要指出的是,通风库贮藏柑 橘常常是空气湿度偏低,为此有条件时可在库内安装加湿器,通过 喷布水雾提高湿度,也可通过向地面、墙壁上洒水,或在库内放置 盛水器,通过水分蒸发增加库内的湿度。
     ②冷库於藏柑橘类果实不耐低温,易产生冷害,故冷库贮藏 的温度应根据贮藏的种类和品种而定。库内空气湿度也应适当, 不可过高或过低,一般空气相对湿度保持在85%〜90%。
   冷库要注意定期换气,以防二氧化碳积累,对柑橘类果实产生 伤害。