佛手瓜贮藏技术要点有哪些?

全部回答

     ① 贮藏的瓜应在雌花开放20〜25天后,当果实长到正常大小,表皮绿色开始减退,表面出现光泽,肉瘤上的刺不很明显时采收。如采收过晚,瓜皮绿色褪为黄绿色,肉瘤上的刺开始脱落,甚至种子从瓜中长出芽来(胎萌),这种成熟度的瓜就不能长期贮藏。
   ② 由于佛手瓜耐贮藏,目前生产上多采用简易贮藏场所进行保藏,如窖藏、沟藏等。  只要入贮产品的质量好,自然冷源比较充沛,管理措施得当,一般可贮至春节前后。
   ③ 采用冷库并控制贮藏温度为3〜5°C,结合使用0。 03mm厚的调气透湿袋,装量5〜7。5kg,保鲜效果很好。有报道指出,5%〜 8%02和3%〜5%C02对佛手瓜的成熟衰老有明显的抑制作用。