南瓜的简易贮藏技术要点有哪些?

全部回答

     ① 采收应在霜前选晴天进行,遭受霜打的瓜不能用于贮藏。采收时保留2〜3cm瓜梗剪下,注意要轻拿轻放,避免造成机械伤和碰掉蜡粉,并防止振动损伤瓜瓤。要选择采收活藤上的瓜,由于干旱、病害等原因造成死藤上收获的瓜质量差,耐藏性也差。
  采瓜最好是在连续数日晴天后进行,采后要及时运到阴凉通风处散热降温。   ② 贮藏方法基本同冬瓜。生产中采用常温堆藏的做法是,利用阴凉、干燥、通风的空房或窖、库,先在地面上垫枕木、砖或石条,在上面铺麦秆、干草、草帘等柔软通风材料,将经挑选的无病、无伤的老熟南瓜,按田间生长状态摆放2〜3层。
  贮藏过程中,特别是贮藏后期要注意加温,防止冷害发生。  整个贮藏期间,要经常通风降湿,及时检查并剔除变质和不宜再继续贮藏的南瓜。采用冷库贮藏也要特别注意通风换气,尽量降低库内湿度。