芋头的贮藏技术要点有哪些?

全部回答

    在产地芋头多采用“泥麦堆”贮藏法。方法是选背风向阳、地势高处做一圆形堆基,通常大堆可贮2500kg,小堆可贮250kg。先在堆基上铺一层沙,其上铺一层干麦秸,堆中心插一束秸秆作通气通道,围着通气道摆放芋头呈圆堆状,堆好后在堆上撒一层沙土,再从下向上铺一层麦秆,再在麦秆上铺一层稻草,然后用掺有碎麦秆的泥由下而上抹严,待泥干后再抹第二层,应确保无裂缝。
    入贮初期,堆内温度以不超过15°C为好,随外界温度不断下降,可通过堵塞通风道、堆上加土等方法,使堆内温度不低于12°C,入春气温回升后,可除去通气道上的泥土以通风散热,并适时结束贮藏。