柑橘如何地窖贮藏?

全部回答

    这种方法在四川南充一带采用较多。选择地势高、地下水位低、阴凉、土质坚实的地方建窖。窖口直径46厘-50厘米,窖颈长46厘米-50厘米,窖深195厘米-221厘米,窖底直径231厘米-264厘米,窖底陡壁33厘米-40厘米,窖形似“三角瓶”式,窖口、窖颈及窖面用三合土打实抹平。
    室外建窖时,窖口应筑窖肩,以免雨水流人。旧窖在使用前应先修窖,换底,即将窖壁基部及窖底表土刮去1厘米-3厘米,换上净土,整平。要求窖内相对湿度在85%-90%以上,如湿度较低,可灌人50千克-150千克清水使窖内湿度为90%左右。
  贮藏甜橙时,要求相对湿度在95%以上。  贮橘前10-15天,用40%乐果稀释到600倍液喷洒,密闭杀灭害虫,然后用1:1:100的波尔多液或用25%使百克1000倍液喷洒,密封杀菌,1周后敞开通风,窖底铺上3厘米-5厘米厚的稻草。
  贮果时,沿窖壁排放成环状,果蒂向上,大果放在底下,小果在上,放置平整,排列成行。  第二层果放在第一层的两个果之间,一般放3-5层,在果实交接处留出40厘米-60厘米的空间,供翻窖时移放果实用。
  窖底中心留出与窖口面积大小相近的空地,以便翻窖时站立操作。入贮的最初几天,因橘果呼吸强度尚高,温度、湿度均较高,要敞开窖口,便于散热。随着气温下降,渐渐盖上窖口,使果实逐步适应窖内环境。  待果皮无水汽、气温降到0°或0℃以下时,再密封窖口。
  人窖初期每5-7天需翻窖检査一次,1个月以后每隔10-15天检査一次。每次下窖前,应用点燃的蜡烛或油灯吊入窖内,如很快熄灭,则不能立即进窖,须先排出二氧化碳,送人新鲜空气。否则,,会使人室息,发生意外。
  由于二氧化碳比氧气重,一般均沉在下部,因此,点燃的蜡烛或油灯应放得深一些,不可大意。  翻窖时发现烂果和病果,应取出。在江西新余,还实行室内敞口窖贮藏柑橘。室内窖的窖口直径为50厘米左右,窖颈长度因土质而异,一般45厘米-50厘米即可,呈圆筒形。
  窖深(从窖口算起)180厘米,窖底宽2米-2。5米,窖底与窖壁成45度角。在窖底铺上2厘米厚的细沙,使窖底平整,以缓冲果与土之间的挤压和吸水保湿,调节窖内湿度。  窖口在贮柑橘时不盖盖板(仅用网罩覆盖),只在窖空时再盖上,以策安全。