桃花源记中村里人“皆叹惋”的原因??

  《桃花源记》中村里人“皆叹惋”的原因??原文大家都读过吧?在下面哈!晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。
  复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
  问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。
  未果,寻病终。后遂无问津者。

全部回答

我们中考复习考典里面是这样的问题:问:桃源人"皆叹惋"的原因是什么?答:1.外界变化大2.战乱频繁,人民生活痛苦3.与世隔绝时间长4.听见渔人所说的话HI..今天刚翻了一个题:问题:"皆叹惋"中为何而叹惋?参考答案:1.为世上的动乱和黑暗而叹惋2.为世上老百姓过着悲惨的生活而叹惋