有关文言文 桃花源记的习题如题 当时的社会状况如何,文章并没有正面说 ,当渔人一...

有关文言文 桃花源记的习题如题 当时的社会状况如何,文章并没有正面说 ,当渔人一一说了外面的世界情况后,桃源人为什么“皆叹惋”?又为什么说“不足为外人道也”?从这里能不能看出作者的用意?

全部回答

    1。渔人—一为具言所闻,桃源人为什么“皆叹惋”?——为桃源外的世界如此动乱、黑暗而叹惋,为桃源外的人没有过上安定和平的生活而叹惋。2。此中人语云,不足为外人道也的原因是什么?——不希望外人来打扰这里的生活。
  也为下文再寻桃源不得埋下伏笔。3。—— 作者虚构的世外桃源,是与作者所处的现实社会相对照的。  这里景色优美,土地肥沃,资源丰富,风俗淳朴;这里没有压迫,没有战乱,社会平等,和平安宁,确实是当时乃至整个封建社会人民理想的世界。
  而作者生活的东晋末年是一个战乱不断、政治腐败、民不聊生的社会。作者深感痛苦和不满,但是要想改变这种现实又根本不可能,于是他憧憬着一种没有剥削、没有战乱,人民生活宁静和乐,风气淳朴、自由平等的理想社会。
    本文正是他这种理想的写照。