锡金这个国家还存在吗?锡金这个国
人好人亲切锡金是天堂
林秋霞(文与图) 2003-03-31
说要去锡金,十之八九都皱起眉头:“嗄,锡金?在哪里?”“什么地方来的?”大家都蒙蒙然地问。有个朋友还一直坚持我说的是锡兰,被我骂了一顿。
锡金北部云塔山谷一景。
锡金(Sikkim)并不遥远,但是它的政治背景让它与世界脱离了好一阵子,以致于有人几乎将它遗忘。
资料指出,锡金建国于13世纪,居民原是东南亚亚参山脉(Hills of Assam)一带的勒嘉人(the Lepchas)。 15世纪之后,西藏的藏民开始移居锡金,并带来影响至今的西藏喇嘛宗教。
锡金立国后,曾不断地被尼泊尔、不丹、西藏侵犯。英国还曾...全部
人好人亲切锡金是天堂
林秋霞(文与图) 2003-03-31
说要去锡金,十之八九都皱起眉头:“嗄,锡金?在哪里?”“什么地方来的?”大家都蒙蒙然地问。有个朋友还一直坚持我说的是锡兰,被我骂了一顿。
锡金北部云塔山谷一景。
锡金(Sikkim)并不遥远,但是它的政治背景让它与世界脱离了好一阵子,以致于有人几乎将它遗忘。
资料指出,锡金建国于13世纪,居民原是东南亚亚参山脉(Hills of Assam)一带的勒嘉人(the Lepchas)。
15世纪之后,西藏的藏民开始移居锡金,并带来影响至今的西藏喇嘛宗教。
锡金立国后,曾不断地被尼泊尔、不丹、西藏侵犯。英国还曾经为了锡金而派军队往西藏拉萨。印度独立后,英国一并将锡金交予印度保护。
1975年,最后一位锡金王退下,将政权转移印度,锡金正式成为印度的自治邦之一,具有自己的国会及政府组织,但由于不受中国承认,以致它今日在国际社会上的地位,依然处于黑白之间的灰色地段。
狮城女的爱情故事
是听了一个爱情故事,才突然决定去锡金的。一名广播界的朋友在无意中提起,她先生的姐姐为了爱情,远嫁到锡金,成为目前居留在锡金的唯一新加坡人。
这个新加坡“美眉”一向是循规蹈矩的上班族,只因某年某月的某一天,忽然间心血来潮,和几个朋友到锡金去爬山,一爬病倒,然后备受当地导游的细心照顾而康复,感动之余坠入爱河,同导游两地相思了5年,终于以身相许。
从来不浪漫的新加坡人,却搞了这么一个浪漫故事,让我不能不感到好奇,是怎么样的女人,为了爱情,远嫁到这么一个鸟不生蛋的地方?
路遥知马力
寂寞星球旅游指南指出,锡金从来都不是一个容易到访的国家,我同意。
21世纪的今天,在西藏拉萨、丝路敦煌、外蒙古乌兰巴托都有航班直透抵达,锡金却没有一个航班可以直接抵达首都,也没有直班火车,连直班长途汽车也欠奉。
头顶功一流的锡金搬运工人。
一般的外国游人都必须飞抵印度的加尔各答,坐过夜火车14小时抵达锡金和印度的边界小镇西里古里(Siliguri),再坐5小时吉普车,方能抵达锡金东部的首都甘托多(Gangtok)
人山人海的加尔各答飞机场火车站已经让人感到手足无措,再这么一转再转,对新加坡娇生惯养的游客来说,绝对是一项挑战,难怪也没几个新加坡人知道这块地方。
三条街道的首都
在甘托多住下来后,发觉人群主要集中在三条街道上,一条是布满旅馆及餐馆的西藏路(Tibet Road),一条都是店铺的市场路(Lal Market Road),另一条便是背包小旅馆、小咖啡店及小铺子的集中点MG Marg。
这么样三条街,走走停停,吃吃喝喝,每家餐馆咖啡店都进去看看,不用半天,也就逛完了。
对购物狂来说,这也许是一个有钱也找不到东西买的地方。别说是时尚衣物,即使是普通用品,要买也不一定买得到。
所以当地居民逢过年过节时,一般都南下印度南湾的卡霖邦(Kamlipong),大事购物。
锡金的饮食文化也反映了当地的生活情况,原始而简单,最常见的食物是馍馍,即是中国饺子,此外很多种炒面或汤面都带有中国北方或西藏特色。
在饮食方面,锡金受中国影响的痕迹处处可见。而大多数的锡金本土人,外表看起来也同个中国汉人没什么两样。
长谷湖一带,驻军最可观
当地导游告诉我一个笑话:最近印度政府开始积极开发锡金的旅游事业,可是很多官员对锡金一无所知,只知道这里有一个著名并带有神话色彩的长谷湖(Changu)及世界第三高峰康乾宗迦峰(Khangchend-zonga),便以此湖及神峰为背景,印发了很多旅游册子。
可是旅游公司一接到册子便几乎晕倒,怎么照片显示的是咯什米尔的湖景及喜马拉雅群峰?
长谷湖距离首都区区37公里,但由于锡金是个山区,坐吉普车须花1个半小时左右,由于距离中国西藏边界不远,这里算是军事重地及敏感区域。
游客必须手持特别签证才能到湖一游。
冬天里的长谷湖结成冰,湖水与长天共一色。
不过说实在的,这个湖景也没什么壮观可言,只是上山途中那三步一岗,五步一哨的保安情况让人印象深刻,想想看湖山的另一边便是西藏了,锡金和中国西藏的边界最长最宽,难怪印度驻军数量在长谷湖一带相当可观。
世界第三高峰康乾宗迦峰
尼泊尔有个圣母峰,巴基斯坦有个K2,锡金的康乾宗迦峰虽然排名老三,但却因为锡金地理位置偏僻,也鲜为人知。
逢天气晴朗时,从下榻的酒店窗口往外望,便可望到5个一字排开的顶峰群。
听说这个山峰群被锡金人比喻为深藏着5种宝物:药草、武器、佛经、锡矿与不可缺的食盐。
位于锡金南部的小镇裴霖(Pelling)是看神山的最佳地点,也是摄影发烧友最佳取景的角度。不过,从锡金一路走来,无论是东西南北,都可以看见神山如影随形。
北锡金,未来的瑞士?
我们的新加坡女孩HK及新加坡女婿TD,从事的是旅游业。当我问他们对锡金旅游的展望时,TD说很希望能将北部的锡金开发成滑雪胜地,将更多的新加坡人吸引前往去过一个白雪皑皑的冬天,不用往更远的韩国或加拿大。
当我们连续坐了10个小时的吉普车,到达北锡金的云塔山谷(Yumthang Valley)时,入眼的一大片雪山及深藏在山谷的间间小木屋,确实让人有到了瑞士的一阵错觉。
可是说到基本设施时,是蛮令人垂头丧气。
开放给游客住的度假木屋(lodge)都不具备暖气设备,而由于安防环保缘故,也不能烧柴取暖,只余下用热水袋取暖一途。设想在近零度气候下卷孵于睡袋中,一翻身便被冷醒是个什么滋味?
由于方圆十里内不见人烟,要找家餐馆进食也是奢想,TD善解人意的带上两个厨子,烧水烧茶,一天三餐的伺候。
但是普通的新加坡人只要住上个三天,当冲凉刷牙都渐渐成为苦差之后,相信很快便竖起白旗投降了。
简单的日子
街道上随时可见以头功来讨生活的人。修路时,一个不到15岁的少年,头上顶了个竹箩,泥沙石块水泥往里倒,少说也15至20公斤。
看那少年弱不禁风的单薄身躯及他的蹒跚脚步,我们都不忍再看下去。
在锡金下榻的木屋旅馆。
无论是在首都或沿途中,看到的劳动力都是非常原始的。
在锡金住久了便开始懂得清心寡欲,没有电视节目,没有流行音乐,有时候突然停电,要懂得点蜡烛。
入夜时外面的街道一片漆黑,同伴远远看到一家店铺子有灯,以为是酒馆,进去一问才知道是警察局,笑得我们跌地。
首都的三条街几乎被我们磨平,从最好的餐馆大吃大喝至最民间的饮食,结论是生活水准实在太低,物价便宜得令人难以置信,一两美元便可以解决一餐,4个人上最好的餐馆,4菜一汤,也不容易超过20美元。
餐馆酒馆一般都是8点便打烊,逢冬季时分,街上鬼影也不见一个,那时候的感觉便好像拥有了整个城市,横着竖着走都行,反正没人会理你。
但是做惯夜猫子的人可惨了,无论你的选择是什么,八九点上床睡觉总是免不了。
早睡早起身体好,我们只能这么样自我安慰。
充满人情味的地方
有人说,有人情味的地方,便是旅客的天堂。锡金在这点是不容置疑的,这是它目前最为吸引游人之处,也是它可以与印度一较长短的地方。
锡金人老实善良,心存厚道,待客热情,在酒馆同你聊得上瘾,便坚持要请你喝酒,之后又要请你上他家吃饭。喝得差不多时,大多数的锡金人都会坚持送你回饭店,还让我们这些以小人之心度君子之腹的人胡思乱想了一番,要待TD证实这是民风,确保客人安全回返酒店是他们的职责,我们才感动得无以复加。
酒店的柜台人员或服务员,尽心尽力地给客人最好的服务,多给一点小费他们还拒收,很让我们吃惊,这同我们在印度有如被勒索小费的遭遇,简直是云泥之别。
林顿县内由东南亚信徒捐献建立的苏曼喇嘛庙。
因此在锡金住久了有点流连忘返,与世隔绝又如何,没有shopping没有山珍海味又如何,地方设施落后又如何,只要人好人亲切就可以了,走到哪里都如浴春风,感觉这里便是天堂。
锡金小资料
别称:山顶之国
人口:54万
面积:7096平方公里
首都:甘托克(Gangtok)
民族:尼泊尔族、锡金族和雷布查族等。
宗教:喇嘛教,少数信奉印度教。
语言:英语为官方语言,通用锡金语和尼泊尔语。
货币:印度卢比
国名:锡金(Sikkim)。
面积: 7100平方公里。
人口: 405505人(1991年调查)
民族: 75%为尼泊尔族,其余为菩提亚族和雷布查族(又称锡金族 )等。
语言:通用菩提亚语和尼泊尔语,英语为官方语言。
宗教:信奉喇嘛教和印度教。
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