怎样提高葡萄的坐果粒?

全部回答

    适宜控制树势:葡萄树势过强过弱均不利于开花结果,只有健壮中庸的树势方可稳定坐果。树势过强,枝蔓的旺盛生长必然消耗大量营养物质,树梢下部冬芽质量较差,整形、更新修剪时因架面的需要,枝蔓不宜长留,旺长枝中、上部高质量相对较差,翌春抽生的新梢成花结果能力也差。
   精细夏剪:夏季修剪对于提高坐果率、稳定坐果、增进品质等极为重要,是实现优质高产必须采用的技术措施,夏剪的主要任务是调节树体营养生长和生殖生长的关系,减少落花落果。  很多情况下幼树结果很好,成龄后落花落果越来越重,如巨峰品种在结果的最初3~4年内,不会出现严重的落花落果,而以后的落花落果较重,有的果农认为是品种退化所致,其实不然。
  这是因为幼树结果较少,生长也不旺,坐果就好,而随着树龄的增长,结果的增多,树体营养生长和生殖生长间的矛盾越显突出,如果矛盾处理不好,便会加重落花落果。   巧施肥水:平衡或配方施肥是稳定树势、提高坐果率的主要途径。
  基肥宜在采后施,施用量为全年的60%左右,通常以堆肥、厩肥、河泥等为主。在酸性土壤中可施入钙镁磷肥和草木灰。施肥应分3次:发芽前后结合灌水施氮肥,施用量为全年总量的15%;浆果膨大期以复合肥为主,人粪尿或氮磷钾相配合,施用量占全年的30%;果实着色期以磷、钾肥为主,少施速效氮肥,约占全年施肥量的10%。
     适量控产:不根据树势及管理水平而盲目地追求产量,不仅降低果实品质,还会使树势衰弱,生长不良,花芽质量差,枝条成熟不充分,植株内贮藏养分少,影响下一年开花结果,加剧落花落果。
  适当的控制产量,不但可以保证正常结果,还能有一个利于连年高产的良好树势。 附加措施:为了提高坐果率,栽培者还采用其他一些技术措施,如花期喷硼、激素处理和环剥、环割等。  此外,某些叶面肥(钾肥)和稀有元素等微肥也有提高坐果率和增大果粒的功效。